Письмо Президента РФ от 23 мая 2000 г. N Пр-1058 О проведении масштабной налоговой реформы

Письмо Президента РФ от 23 мая 2000 г. N Пр-1058


В настоящее время в Государственной Думе рассматривается ряд поправок в налоговое законодательство, направленных на проведение масштабной налоговой реформы.

В рамках реформы должны быть достигнуты следующие цели.

Во-первых, снижение налогового бремени на налогоплательщика. Для этого предлагается, в частности, отменить неэффективные и оказывающие негативное влияние на экономическую деятельность налоги, прежде всего налоги, уплачиваемые с выручки от реализации товаров, работ и услуг, существенно снизить налогообложение фонда оплаты труда, изменить подход к определению налогооблагаемой базы при взимании налога на прибыль. Предлагается также снизить общий размер отчислений в социальные внебюджетные фонды (до 35 - 36%).

Во-вторых, выравнивание условий налогообложения для всех налогоплательщиков, которое может быть обеспечено только отменой всех необоснованных льгот, устранением деформаций в правилах определения налогооблагаемой базы по отдельным налогам.

В-третьих, упрощение налоговой системы и сокращение количества налогов.

На первом этапе реформы (2000 - 2001 годы) предлагается отменить налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, налог на пользователей автомобильных дорог, налог на операции с ценными бумагами.

В целях обеспечения социальной справедливости предлагается перейти к единой ставке подоходного налога, существенно увеличив при этом необлагаемый налогом минимум дохода.

На втором этапе (2002 - 2003 годы) предлагается отменить налог с продаж, налог на покупку иностранной валюты, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Налог на имущество предприятий, физических лиц, а также земельный налог предлагается заменить налогом на недвижимость.

В краткосрочной перспективе реформа может привести к снижению бюджетных доходов. Поэтому важно обеспечить разумную компенсацию выпадающих доходов, особенно для местных бюджетов.

Важнейшее звено налоговой реформы - это укрепление системы налогового администрирования, которое в итоге должно быть объединено в рамках одного органа, что значительно упростит положение честных налогоплательщиков и усилит государственное воздействие на неплательщиков налогов.

Налоговая реформа должна стать мощным импульсом для развития предпринимательства, притока инвестиций, роста благосостояния населения.


В.Путин



Письмо Президента РФ от 23 мая 2000 г. N Пр-1058


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.