Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 13 февраля 1996 г. N 11-13/2566 "О порядке налогообложения сумм, перечисляемых банками за обучение своих работников"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 13 февраля 1996 г. N 11-13/2566
"О порядке налогообложения сумм, перечисляемых банками за обучение своих работников"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. также письмо Госналогинспекции по г. Москве от 6 марта 1997 г. N 11-13/4574

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году, независимо от того, в связи с чем получен доход - в качестве оплаты труда либо в форме материальных услуг, оплаченных предприятием за гражданина.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, определен статьей 3 названного Закона. Льготы по суммам, перечисляемым предприятиями, учреждениями и организациями за счет собственных средств в оплату за обучение физических лиц в высших и средних специальных учебных заведениях, действующим законодательством не установлено. Эти суммы в целях налогообложения рассматриваются как доход в форме материальных благ, предоставляемых гражданам (пункт 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Следовательно, суммы, перечисленные предприятием, учреждением или организацией учебным заведениям за обучение работников (кроме случаев оплаты профессиональной подготовки и повышения квалификации своих работников, организуемой предприятиями, учреждениями и организациями за свой счет в порядке статьи 184 КЗОТ Российской Федерации), подлежат включению в состав их совокупного налогооблагаемого дохода того периода, в котором они были перечислены.

Основание: письмо Госналогслужбы от 05.02.96 N 08-5-07.


Заместитель начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 13 февраля 1996 г. N 11-13/2566 "О порядке налогообложения сумм, перечисляемых банками за обучение своих работников"


Текст письма официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.