Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 5 марта 1996 г. N 13-06/3881 О приостановлении операций налогоплательщиков по расчетным и другим счетам в банках и иных кредитных учреждениях и списании средств с этих счетов в случаях непредставления в налоговый орган документов, связанных с исчислением и уплатой налогов

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 5 марта 1996 г. N 13-06/3881


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

В соответствии с п. "в" ст. 14 Закона Российской Федерации от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", п. 6 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 "О Государственной налоговой службе РСФСР" налоговые органы имеют право приостанавливать операции налогоплательщиков по расчетным и другим счетам в банках и иных кредитных учреждениях в случаях непредставления в налоговый орган документов, связанных с исчислением и уплатой налогов.

В соответствии со ст.ст. 13 и 197 АПК РФ судебные акты, вступившие в законную силу, исполняются всеми государственными органами, организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории Российской Федерации. Принудительное исполнение судебного акта производится на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, принявшим этот акт (ч. 2 ст. 198 АПК РФ). Согласно ч. 3 ст. 198 АПК РФ исполнительный лист на взыскание денежных средств направляется взыскателем банку или иному кредитному учреждению.

В соответствии со ст. 340 ГПК РФ исполнительный лист выдается взыскателю либо по его просьбе направляется для исполнения непосредственно судом.

В порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации для исполнения судебных решений осуществляется и взыскание по исполнительной надписи нотариуса, совершенной на документах, устанавливающих задолженность (ст.ст. 89; 93 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Банк, руководствуясь ст. 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и главой 41 ГПК РФ, обязан на основании исполнительных документов, в том числе исполнительной надписи нотариуса, произвести операции по списанию средств со счетов плательщика, тем самым исполнить судебное решение.

Таким образом, решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков в банках не распространяется на случаи списания средств налогоплательщиков с этих счетов по исполнительным документам.

Основание: письмо Госналогслужбы России от 20.02.96 N 18-1-04/46.

ГАРАНТ:

О порядке применения финансовых санкций за нарушения налогового законодательства см. также письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 декабря 1993 г. N 11-08/9037


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

М.Ю.Алексеев



Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 5 марта 1996 г. N 13-06/3881


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.