Проект федерального закона N 90035468-3 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" (в части расширения понятия текущей валютной операции) (внесен депутатом ГД С.Ю.Глазьевым) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 90035468-3
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и Федеральный закон "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики"


 Досье на проект федерального закона

 См. пояснительную записку
     финансово-экономическое обоснование

Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 45, ст.2542; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 1, ст.1) следующие изменения и дополнения:

1. Подпункт "а" пункта 9 статьи 1 дополнить словами ", и расчетов, связанных с выполнением договоров международной купли-продажи машинотехнической продукции с длительным циклом изготовления и договоров международного строительного подряда со сроками рассрочки или отсрочки платежа, предусмотренными указанными договорами;".

2. Пункт 9 статьи 1 дополнить подпунктом "д" следующего содержания:

"д) переводы из Российской Федерации и в Российскую Федерацию в связи с внесением задатка в случае участия резидента в международных торгах в иностранном государстве или нерезидента в международных торгах в Российской Федерации, предшествующих заключению договора международной купли-продажи или договора международного строительного подряда, и в связи возвратом указанного задатка."

3. Подпункт "г" пункта 10 статьи 1 дополнить словами "за исключением рассрочки или отсрочки платежа при осуществлении расчетов, связанных с выполнением договоров международной купли-продажи машинотехнической продукции с длительным циклом изготовления и договоров международного строительного подряда;".

4. Дополнить статью 1 пунктом 12 следующего содержания:

"12. Для целей настоящего Закона отсчет сроков платежа при осуществлении расчетов, связанных с экспортом и импортом товаров, ведется со дня фактического пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации, а при внесении резидентом или нерезидентом задатка в связи с участием резидента в международных торгах в иностранном государстве или нерезидента в международных торгах в Российской Федерации, предшествующих заключению договора международной купли-продажи или договора международного строительного подряда, - со дня получения резидентом или нерезидентом официального извещения о закрытия тендера (торгов)."

5. Дополнить пункт 2 статьи 5 абзацем вторым следующего содержания:

"Резиденты могут иметь счета в иностранной валюте, не являющейся свободно конвертируемой иностранной валютой, в банках за пределами Российской Федерации для расчетов в связи с договорами международного строительного подряда с субподрядчиками, выполняющими отдельные виды услуг (работ), расчетов в связи с закупкой необходимых для выполнения указанных договоров товаров и расчетов с командированными специалистами - гражданами Российской Федерации в соответствии с указанными договорами. Резиденты обязаны уведомить уполномоченные банки Российской Федерации об открытии таких счетов на основании указанных договоров и ежемесячно отчитываться перед ними о движении средств на счетах с приложением банковских выписок по счетам. Уполномоченные банки Российской Федерации обязаны контролировать движение средств на указанных счетах на основании договоров международного строительного подряда и смет расходов, составленных в соответствии с такими договорами.

Отнесение иностранной валюты к иностранной валюте, не являющейся свободно конвертируемой валютой, осуществляется Центральным банком Российской Федерации."

6. Исключить абзац второй пункта 2 статьи 6.


Статья 2. Внести в Федеральный закон "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 1 ст.1) следующее изменение:

Исключить пункт 3 статьи 20.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.