Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, и Протокола о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе" (не действует)

Пояснительная записка
по вопросу о ратификации Конвенции о борьбе с незаконными актами,
направленными против безопасности морского судоходства, и Протокола
о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности
стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе


Конвенция и Протокол приняты в Риме 10 марта 1988 года на созванной с этой целью дипломатической конференции. Конвенция вступила в силу 1 марта 1992 года. Ее участниками к настоящему времени являются свыше 40 государств, включая ведущие морские державы. Протокол вступил в силу 1 марта 1992 года. Его участниками являются более 30 государств.

Указанные договоры создают международно-правовую основу сотрудничества по предупреждению и пресечению террористических актов на море, обеспечению неотвратимости наказания преступников.

Данные международно-правовые документы подписаны с условием последующей ратификации от имени СССР в Лондоне 2 марта 1989 года.

Участие России в Конвенции и Протоколе повысит эффективность нашего практического взаимодействия с зарубежными странами в борьбе с международным терроризмом, будет способствовать усилению правовых гарантий безопасности российских морских судов и искусственных сооружений, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации.

Конвенция содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Согласно части первой статьи 61 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству. В этой связи к пункту 1 статьи 8 Конвенции, предусматривающему передачу преступника капитаном судна любому другому государству-участнику, представляется целесообразным при ее ратификации сделать соответствующую оговорку.

Протокол не содержит правил иных, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Конвенция и Протокол затрагивают права и свободы человека.

Конвенция подлежит ратификации на основании подпунктов "а" и "б" пункта 1 и пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и статьи 17 Конвенции.

Основаниями для ратификации Протокола являются подпункт "б" пункта 1 и пункт 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и статья 5 Протокола.

Реализация Конвенции и Протокола не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.


Директор правового

департамента

МИД России

Л.Скотников


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение