Пояснительная записка к проекту федерального закона N 90021178-3 "О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации" (по вопросу необходимой обороны) (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса Российской
Федерации"


Действующая в настоящее время конструкция уголовно-правовой нормы о необходимой обороне (ст.37 УК Российской Федерации) предусматривает признание непреступными действий обороняющегося только если им не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Между тем, в случаях защиты от посягательств на жизнь предъявлять обороняющемуся (либо защищающему интересы других лиц) человеку требования соразмерять свои действия с характером и опасностью действий нападающего нет оснований. Ценность защищаемых прав и интересов (жизнь человека) достаточно велика, чтобы считать правомерными любые действия для их защиты. Обстоятельства нападения всегда требуют от человека мгновенной реакции на нападение. Необходимость в этой ситуации производить расчеты с целью определить не только реальность угрозы, но и соразмерность своих действий действиям нападающего существенно ограничивает возможности защиты, а на практике нередко приводит к необоснованному привлечению к уголовной ответственности и осуждению невиновных. Преступник по сравнению с его жертвой (либо лицом, пытающимся пресечь преступление) оказывается в привилегированном положении, ибо он никогда не задается соображениями о правомерности своих действий. Судебная практика почти не знает судебных ошибок, заключающихся в неосновательном освобождении от уголовной ответственности лиц, нарушивших пределы необходимой обороны, в то же время широко распространены случаи незаконного осуждения лиц, причинивших вред преступнику при отражении посягательства на жизнь и здоровье без превышения пределов необходимой обороны. Такой перекос во многом объясняется несовершенством действующего уловного закона. В ч.2 статьи 13 УК РСФСР (1960 г.) было указано, что защита личности, прав и законных интересов обороняющегося, другого лица, общества и государства путем причинения любого вреда посягающему, является правомерной если нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Очевидно, что отказ от этой законодательной конструкции ошибочным.

Введение в действие прелагаемого закона не потребует никаких расходов.


Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона
"О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса Российской
Федерации"


Принятие и реализация Федерального закона не требует дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных бюджетов, а также из бюджетов внебюджетных фондов.


Перечень
законов и иных правовых актов, отмены, изменения, дополнения
или принятия которых потребует принятие данного законопроекта


Принятие данного законопроекта не потребует отмены, изменения, дополнения или принятия иных законодательных актов.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение