Пояснительная записка к проекту федерального закона N 90040257-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении
изменений и дополнений в Федеральный закон
"Об оценочной деятельности в Российской Федерации"


Предлагаемый проект федерального закона основан на анализе ситуации, сложившейся после вступления в силу Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

С момента вступления в силу Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ (далее по тексту - ФЗ) и до настоящего времени отсутствует единое правовое пространство для законного осуществления оценщиками оценочной деятельности на всей территории Российской Федерации, т.е.: - не принят порядок лицензирования оценочной деятельности в Российской Федерации, который должен быть утвержден постановлением Правительства Российской Федерации (на основании ст.23 ФЗ); - нет федеральных стандартов оценки, обязательных к применению оценщиками, (согласно ст.20 ФЗ); - не утвержден перечень требований к профессиональным образовательным программам, (согласно ст.19 и 21 ФЗ). Проблемы возникают из-за того, что наиболее важные функции по регулированию оценочной деятельности оказались рассредоточены между Правительством РФ, федеральными органами управления и уполномоченными органами. В сложившейся ситуации Администрации субъектов Российской Федерации на период до принятия соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации принимают свои нормативные акты с целью регулирования оценочной деятельности по-своему в отдельно взятом субъекте Российской Федерации. Часто такие акты нарушают законные права субъектов оценочной деятельности.

Предлагаемый проект федерального закона направлен на сосредоточение отдельных функций у уполномоченного Правительством Российской Федерации органа, что позволит в кратчайшие сроки создать целостную систему регулирования, а соответственно и осуществления оценочной деятельности в Российской Федерации в целом. Также позволит установить соответствие норм Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" нормам законодательства РФ об образовании.

Кроме того, предлагаемый проект федерального закона вносит юридико-технические изменения, которые необходимы для правильного толкования Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".


Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"Об оценочной деятельности в Российской Федерации"


Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" не требует дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных бюджетов, а также из бюджетов внебюджетных фондов.


Перечень актов федерального законодательства, подлежащих
признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению
или принятию в связи с принятием Федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"Об оценочной деятельности в Российской Федерации"


В связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" не требуется признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия каких-либо актов федерального законодательства.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.