Пояснительная записка к проекту федерального закона N 90015475-3 "О внесении дополнения в статью 326 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части сбыта кузова, шасси, двигателя с заведомо поддельным номером) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнения
в статью 326 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Уголовный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу 1 января 1997 года, ввел в главу 9 "Преступления против порядка управления" статью 326 "Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства". Это связано с тем, что в Российской Федерации задача своевременного и полного раскрытия преступлений, связанных с кражами и угонами автомототранспортных средств, похищением их отдельных узлов, агрегатов, деталей и комплектующих изделий, в настоящее время представляется весьма важной и актуальной.

Как известно, за последние годы с развитием рыночных отношений в нашей стране количество автотранспортных средств на душу населения значительно возросло. К сожалению, как показывает анализ, значительное количество автотранспортных средств, номерных узлов и агрегатов оказываются похищенными, а первичные идентификационные обозначения - подделаны или уничтожены.

Преступления, связанные с подделкой или уничтожением идентификационного номера транспортного средства, ежегодно наносят значительный материальный ущерб государству и его гражданам, подрывают авторитет нашего государства, не в лучшем свете показывают работу правоохранительных органов.

Количество автотранспортных средств, номерных узлов и агрегатов, "легализованных" преступным путем, год от года растет. Так, например, по данным МВД России в 1995 году из общего количества проверенных сотрудниками МВД России автомашин более половины (62 процента) оказались с измененными или уничтоженными маркировочными обозначениями узлов и агрегатов. В 1996 году этот показатель составил уже 70 процентов.

Наиболее сложное положение сложилось в настоящее время в Калининградской области. Поток контрабандно ввезенных на территорию области автомобилей только за 1999 год увеличился в 10 раз по сравнению с предыдущим годом. Только в областном центре в этом году еженедельно похищаются 20 автотранспортных средств, которые после их "легализации" путем изменения их идентификационных обозначений либо вывозятся в Россию, либо продаются поагрегатно.

Статистика свидетельствует об увеличении количества преступлений, связанных с подделкой или уничтожением идентификационного номера транспортного средства, и в Северокавказском регионе. Рост количества зарегистрированных преступлений по данным ГУВД Краснодарского края за 1998 год составил 341 процент к уровню 1997 года.

Работу правоохранительных органов значительно осложняет тот факт, что согласно ныне действующей редакции статьи 326 Уголовного кодекса Российской Федерации сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя образует состав преступления, а сбыт поагрегатно номерных узлов и агрегатов (кузова, шасси, двигателя) с заведомо поддельными номерами не образует состава преступления, предусмотренного данной статьей. Принятие предложенного Федерального закона позволит устранить данный правовой пробел и установить уголовную ответственность за подобные деяния.


Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении дополнения
в статью 326 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Принятие Федерального закона "О внесении дополнения в статью 326 Уголовного кодекса Российской Федерации" не потребует затрат за счет средств федерального бюджета.


Перечень
законов и иных нормативных актов, подлежащих отмене,
изменению и дополнению в случае принятия Федерального закона
"О внесении дополнения в статью 326
Уголовного кодекса Российской Федерации"


В случае принятия Федерального закона "О внесении дополнения в статью 326 Уголовного кодекса Российской Федерации" не потребуется отмены законов и иных нормативных актов, а также их изменения и дополнения.


Справка
о состоянии законодательства в данной
сфере правового регулирования


Общественные отношения, охватываемые проектом федерального закона "О внесении дополнения в статью 326 Уголовного кодекса Российской Федерации" в настоящее время регулируются Уголовным кодексом Российской Федерации.


Предложения
по разработке нормативных правовых актов, принятие которых необходимо
для реализации Федерального закона "О внесении дополнения
в статью 326 Уголовного кодекса Российской Федерации"


В случае принятия Федерального закона "О внесении дополнения в статью 326 Уголовного кодекса Российской Федерации" не потребуется разработки нормативных правовых актов, необходимых для его реализации.


Председатель Законодательного

Собрания Краснодарского края

В.А.Бекетов


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.