Заключение на проект федерального закона N 90037923-3 "О ратификации Протокола о запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств с поправками, внесенными 3 мая 1996 года (Протокол II с поправками, внесенными 3 мая 1996 года), прилагаемого к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие" (не действует)

Заключение
на проект федерального закона "О ратификации Протокола о запрещении
или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств
с поправками, внесенными 3 мая 1996 года (Протокол II с поправками,
внесенными 3 мая 1996 года), прилагаемого к Конвенции о запрещении
или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые
могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими
неизбирательное действие"


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О ратификации Протокола о запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств с поправками, внесенными 3 мая 1996 года (Протокол II с поправками, внесенными 3 мая 1996 года), прилагаемого к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие" (далее - Протокол II).

Протокол II содержит новые положения по ограничению применения мин, в том числе и во внутренних вооруженных конфликтах, определяет международно-правовые основы по разминированию, ограничивает права государств на передачу мин и уточняет механизм контроля за соблюдением его основных положений.

Протокол II вырабатывался при активном участии России, был принят консенсусом на Конференции государств-участников Конвенции в Женеве 3 мая 1996 года и вступил в силу в 1998 году.

Ратификация и вступление в силу Протокола II не нанесет ущерба обороноспособности и безопасности России, поскольку противопехотные мины, имеющиеся на вооружении в Вооруженных Силах Российской Федерации, не подлежат уничтожению или запрещению, а для создания новых типов мин, которые должны отвечать требованиям Протокола, установлен переходный период - 9 лет с момента вступления его в силу.

Финансирование расходов по реализации Протокола II предусматривается за счет средств федерального бюджета по следующим направлением:

выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по модернизации существующих и созданию принципиально новых противопехотных боеприпасов;

подготовка к производству и производство новых инженерных боеприпасов на предприятиях промышленности;

поддержание минимально необходимых запасов новых противопехотных мин;

плановая утилизация устаревших боеприпасов.

Осуществление этих мероприятий начато в 1998 году и будет завершено в 2005 году. Общий объем финансовых затрат на эти цели составит 3,07 млрд. рублей.

Финансирование расходов на выполнение НИОКР и производство новых противопехотных мин осуществляется в рамках Государственной программы вооружения на 1996-2005 годы, утвержденной соответствующим Указом Президента Российской Федерации в ноябре 1996 года. Объем ежегодного финансирования мер по реализации Протокола II будет определяться федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

Ратификация Протокола II потребует внесения поправок в действующее законодательство в части касающейся уголовной и административной ответственности за нарушение положений Протокола II.

Учитывая изложенное, а также исходя из национальных интересов, Правительство Российской Федерации считает возможным осуществлять финансирование мер по реализации Протокола II из федерального бюджета и рекомендует его ратифицировать.


Первый заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

М.Касьянов



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.