Пояснительная записка к проекту федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской
Федерации"


Настоящий федеральный закон разработан с целью обеспечения введения в действие проекта Налогового кодекса Российской Федерации (Часть II. Специальная) поправки к которому в соответствии с постановлением Государственной Думы от 25 февраля 2000 г. N 143-III-ГД внесены в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.

Законопроектом, прежде всего, устанавливается, что часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации вводится в действие с 1 января 2001 года, за исключением положений, для которых настоящим Федеральным законом установлены иные сроки введения в действие.

В связи с принятием части второй Налогового кодекса утрачивают силу целый ряд законов Российской Федерации и федеральных законов, перечень которых приведен в статье 2 проекта. Одновременно устанавливается, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень утративших силу, предусмотренный в этой статье, действуют в части, не противоречащей части второй Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с частью второй Кодекса.

С целью сглаживания для организаций предусмотренного проектом Налогового кодекса перехода на определение объема реализации товаров (работ, услуг) в целях налога на добавленную стоимость по выставлению счетов-фактур по отгруженным товарам (работам, услугам), обязательное исчисление всеми организациями налоговой базы по налогу на доходы по методу начисления проектом предусмотрена отсрочка на один год такого перехода, а также механизмы сглаживания отрицательных последствий такого перехода для налогоплательщиков. Проектом также предусматривается сохранение до 1 января 2003 г. положения, в соответствии с которым датой фактической реализации природного газа считается день его оплаты покупателями.

Устанавливается, что с введением в действие в соответствии с законом субъекта Российской Федерации налога на недвижимость прекращается действие тех глав части второй Кодекса, которые определяют порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций, земельного налога и налога на имущество физических лиц.

В статьях 9 и 11 законопроекта предлагается сохранить ряд налоговых льгот по налогам, которые были установлены на период до окончания выполнения тех или иных программ (по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, жилищного строительства для военнослужащих, уволенных с военной службы, и некоторые другие), а также при введении имели временный характер (для средств массовой информации и кинопродукции).

В статье 12 проекта федерального закона предусматривается отмена действия главы, регулирующей уплату дорожного налога с 1 января 2003 года, и главы, относящейся к налогу на воспроизводство минерально-сырьевой базы с 1 января 2006 года.

В статье 13 устанавливается, что при выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до введения в действие части второй Кодекса, применяются условия исчисления и уплаты налогов, сборов и обязательных платежей, предусмотренные в указанных соглашениях.


Перечень
законодательных актов, которые необходимо принять в связи
с принятием федерального закона "О введении в действие части второй
Налогового кодекса Российской Федерации"


Принятие федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации" является необходимым условием для введения в действие и применения Части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Одновременно необходимо принятие федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 13, 15 и 18 Части первой Налогового кодекса Российской Федерации", проект которого вносится одновременно с настоящим законопроектом.

Принятия иных законодательных актов в связи принятием федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации" не требуется.


Перечень
законодательных актов, которые необходимо отменить в связи
с принятием федерального закона "О введении в действие части второй
Налогового кодекса Российской Федерации"


Перечень действующих законодательных актов, которые подлежат отмене с 1 января 2001 г. в связи с принятием федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации" приведен в статье 2 законопроекта.

До указанной даты отмены действующих законодательных актов не потребуется.


Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона
"О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской
Федерации"


Принятие федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных финансовых средств из бюджета.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.