Пояснительная записка к проекту федерального закона "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 1999 год" (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского
страхования за 1999 год"


Доходы Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) в 1999 году с учетом переходящего остатка на 1 января 1999 г. в сумме - 12,2 млн. рублей составили 1995,9 млн. рублей против 1658,0 млн. рублей, предусмотренных бюджетом Фонда, принятым Федеральным законом от 1 апреля 1999 г. N 91-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 1999 год".

Основную долю в общей сумме доходов составляют страховые взносы предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов (98,9%).

Возврат ранее размещенных временно свободных финансовых средств и доходы от их использования составили соответственно 0,1 млн. рублей и 9,1 млн. рублей.

Перевыполнение доходной части бюджета Фонда на 337,9 млн. рублей объясняется стабилизацией поступления текущих платежей по страховым взносам, а также проведением мероприятий по реструктуризации сложившейся задолженности и погашению просроченной задолженности по страховым взносам плательщиков. Указанные средства направлены на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

В соответствии с Уставом Фонда решением правления Фонда от 5 ноября 1998 г. (протокол N 1) утверждены следующие нормативы распределения средств:

80% - на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования;

10% - на выполнение целевых программ по оказанию медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию;

10% - на обеспечение целевых мероприятий по развитию и совершенствованию системы обязательного медицинского страхования, осуществляемых Фондом в централизованном порядке (подготовка и переподготовка специалистов для системы обязательного медицинского страхования, организация научно-исследовательских работ и международное сотрудничество в области обязательного медицинского страхования, компьютеризация сбора и анализа информации в системе обязательного медицинского страхования, содержание Фонда, включая оплату труда, создание и поддержание его материально-технической базы.

Общая сумма расходов Фонда за 1999 г. составила 1968,8 млн. рублей, или 119,5%, против запланированных 1648,0 млн. рублей.

Расходование средств Фонда осуществлялось во исполнение возложенных задач и в соответствии с утвержденным бюджетом.

В 1999 г. 82 территориальным фондам обязательного медицинского страхования оказана финансовая помощь на общую сумму 1702,8 млн. рублей или 85,3% доходов на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, из них 165,7 млн. рублей направлены 31 территориальному фонду обязательного медицинского страхования для финансирования целевых мероприятий в рамках утвержденных региональных программ по охране материнства и детства.

За отчетный период в соответствии с плановыми показателями 32 учреждениям здравоохранения федерального уровня, участвовавшим в реализации целевой программы "Охрана материнства и детства", оказана финансовая помощь на общую сумму 165,8 млн. рублей для укрепления материально-технической базы и лекарственного обеспечения, выполнения целевых программ по обязательному медицинскому страхованию. Оказание финансовой помощи учреждениям здравоохранения федерального уровня осуществлялось по согласованию с Минздравом России, в соответствии с утвержденным Порядком финансирования Фондом .целевых программ по оказанию медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

Важным направлением деятельности Фонда остается развитие единого информационного пространства системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования и последовательное продолжение работ по созданию единой информационной системы отрасли на основе проведения согласованной технической политики, совместного использования информационных и вычислительных ресурсов. На эти цели в 1999 году израсходовано 40,0 млн. рублей, или 2,0% доходов.

В 1999 году продолжены работы по созданию типового программного обеспечения, приобретены и переданы территориальным фондам 32 сервера и 439 персональных компьютеров. Выполнялись работы по расширению локальной вычислительной сети.

Расходы на подготовку и переподготовку специалистов на базе образовательных учреждений медицинского, экономического, юридического и иных профессиональных профилей для системы обязательного медицинского страхования составили 6,0 млн. рублей, или 0,3% к доходам.

В 1999 году общее количество слушателей, прошедших обучение, составило 2765 человек.

На цели организации научных исследований, направленных на научное обоснование перспектив развития системы обязательного медицинского страхования, совершенствование правовых и нормативно-методических документов, определяющих современные условия функционирования системы обязательного медицинского страхования в 1999 году направлено 4,5 млн. рублей, или 0,2% к доходам.

Для выполнения основных задач по обеспечению реализации Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" в соответствии с Уставом Фонд осуществляет целенаправленную организационно-методическую деятельность, проводит региональные совещания, научно-практические конференции по вопросам совершенствования обязательного медицинского страхования, изучения и распространения передового опыта. На эти цели направлено 1,3 млн. рублей.

В 1999 году проведены совещания и научные конференции с участием руководителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования по актуальным проблемам правового обеспечения деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования, информатизации здравоохранения и обязательного медицинского страхования, а также по формированию и реализации Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью.

В соответствии с Уставом Фонда, с целью повышения уровня профессиональной подготовки специалистов системы обязательного медицинского страхования организовано 5 учебных семинаров в зарубежных странах, имеющих большой опыт обязательного медицинского страхования населения. В 1999 году прошли обучение 52 специалиста. На эти мероприятия направлено 1,6 млн. рублей.

Расходы на содержание Фонда составили 27,5 млн. рублей, или 1,4% в общей сумме доходов, в пределах норматива, установленного правлением Фонда.

На информационно-публицистическую деятельность направлено 1,5 млн. рублей.

Прочие расходы составили 17,8 млн. рублей, которые в полном объеме направлены территориальным фондам обязательного медицинского страхования на возмещение их расходов по сбору страховых взносов. Учет поступления страховых взносов и контроль за полнотой, правильностью и своевременностью их внесения плательщиками в Фонд (0,2%) осуществляется территориальными фондами обязательного медицинского страхования. Возмещение расходов по выполнению указанных функций производится Фондом на основании заключенных между ними договоров.

Остатки денежных средств, которые образовались за счет поступлений страховых взносов в конце декабря 1999 года составили 27,1 млн. рублей, или 1,3% к доходам Фонда.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.