Пояснительная записка к проекту федерального закона N 99088543-2 "О внесении дополнений в статью 20 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"О внесении дополнений в Федеральный закон "О драгоценных металлах
и драгоценных камнях"


Настоящий законопроект разработан с целью уточнения и конкретизации отдельных положений федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", устанавливающих правовые основы добычи, использования и обращения драгоценных металлов.

Целесообразность принятия настоящего законопроекта обуславливается следующими обстоятельствами.

Технологические особенности последовательного извлечения при добыче некоторых драгоценных металлов до стадии аффинажа в ряде случаев предполагает глубокую переработку их концентратов. Затраты на такую переработку на металлургических заводах, расположенных на территории Российской Федерации, с учетом транспортных расходов, высоки на столько, что в ряде случаев делает добычу драгоценных металлов нецелесообразным в принципе. Так например, затраты на переработку собственно серебряных концентратов, получаемых действующими серебродобывающими предприятиями, в случае их переработки на медеплавильных заводах Урала составили бы от 38 до 49%. Поэтому в течение последних лет серебряные концентраты для российских добывающих предприятий являлись конечной продукцией и поставлялись ими на экспорт на основании соответствующих ежегодных указов Президента Российской Федерации.

С принятием Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" экспорт серебряных концентратов прекратился поскольку положение, изложенное в п.1 статьи 20 данного закона, а именно, что "Добытые и произведенные драгоценные металлы ... после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации", некоторыми правовыми институтами РФ трактуются таким образом, что все добытые и произведенные на территории РФ драгоценные металлы должны подлежать аффинажу на российских аффинажных предприятиях, что исключает возможность их экспорта до аффинажа.

Принятие предлагаемого законопроекта при сохранении полномочий Президента и Правительства Российской Федерации в области добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов позволит исключить неоднозначное толкование п.1 статьи 20 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". В практическом плане это позволит не только сохранить действующие серебродобывающие предприятия, но и значительно увеличить добычу серебра в России силами вновь создаваемых предприятий, а также увеличить объемы добычи золота за счет введения в эксплуатацию золоторудных месторождений с труднообогатимыми рудами.

Принятие и реализация предлагаемого законопроекта не потребует внесения изменений в действующее законодательство и материальных расходов, в том числе покрываемых за счет федерального бюджета.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.