• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

Письмо Правительства РФ от 29 декабря 1999 г. N 5915п-П5
"Официальный отзыв на проект федерального закона
"О внесении дополнений в Федеральный закон "О драгоценных металлах
и драгоценных камнях", внесенный членом Совета Федерации
В.И.Цветковым"


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". В связи с тем, что в указанном проекте отсутствуют вопросы, требующие заключения Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации, направляется официальный отзыв.

По существу проекта федерального закона Правительство Российской Федерации сообщает следующее.

В настоящее время в России отсутствуют мощности по переработке серебряных концентратов до аффинажа, а переработка концентратов ряда цветных металлов, содержащих драгоценные металлы, на действующих металлургических предприятиях экономически нецелесообразна. В этой связи возможность экспорта указанных концентратов может способствовать сохранению существующей производственной инфраструктуры.

Проект федерального закона содержит положения, создающие правовую основу для решения этой проблемы.

Вместе с тем, необходимо внесение в него следующих изменений и дополнений:

пункт 1 статьи 1 проекта исключить, так как, в соответствии с абзацем 8 пункта 2 статьи 10 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", порядок ввоза и вывоза драгоценных металлов определяется Президентом Российской Федерации, вследствие чего порядок, предусмотренный абзацем 2 пункта 1 статьи 20 указанного закона, распространяется на территорию Российской Федерации;

в пункт 2 статьи 1 перед словами "допускается вывоз..." включить слова "При невозможности или экономической нецелесообразности переработки на территории Российской Федерации...", что позволит осуществлять более жесткий государственный контроль за экспортом минерального сырья, содержащего драгоценные металлы, и исключить ссылку на пункт 2 статьи 10 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

Необходимо учитывать, что реализация предложенного изменения в Федеральный закон потребует подготовки специального нормативно-правового акта, предусматривающего критерии определения невозможности или экономической нецелесообразности переработки на территории Российской Федерации минерального сырья, содержащего драгоценные металлы.

С учетом изложенного, Правительство Российской Федерации поддерживает принятие федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".


Первый заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

В.Христенко


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.