Письмо Правительства РФ от 16 июля 1999 г. N 3330п-П7 "Заключение на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", вносимый Магаданской областной Думой" (не действует)

Письмо Правительства РФ от 16 июля 1999 г. N 3330п-П7
"Заключение на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", вносимый Магаданской областной Думой"


Досье на проект федерального закона

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона.

По существу указанного законопроекта Правительство Российской Федерации сообщает следующее.

По пунктам 1, 3, 4, 5.

Проектом закона предусматривается введение новых понятий и положений в области добычи драгоценных металлов и драгоценных камней, таких как "вольноприносители", "вольноприносительство", "порядок выделения участков недр" и "порядок выдачи лицензии для добычи драгоценных металлов и драгоценных камнем". При этом "вольноприносительство" является видом добычи драгоценных металлов и драгоценных камней, а "вольноприноситель" - предприниматель без образования юридического лица, занимающийся добычей драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением алмазов, осуществляемой в порядке, установленном законопроектом и законами субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем, понятие "добыча драгоценных металлов", содержащееся в статье 1 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", в достаточной мере отражает этот процесс и не требует введения новой терминологии.

В отношении термина "вольноприноситель" отмечаем, что в Федеральном законе "О недрах" пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, а согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации субъектами предпринимательской деятельности являются юридические лица и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя.

Следовательно, Федеральный закон "О недрах" распространяется на граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей в полной мере.

Таким образом, введение новой терминологии в области добычи драгоценных металлов нецелесообразно. Принятие указанной поправки может повлечь за собой возникновение различных правовых режимов, а следовательно, ряда противоречий.

По пункту 2.

В соответствии со статьей 30 пункт 2 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", средства, полученные в результате осуществления незаконной добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, обращаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке в доход государства. Согласно статье 1-2 Федерального закона "О недрах" недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. В связи с изложенным, нет необходимости еще раз делать упор на установленный законами порядок.

По пункту 6.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерация федеральные налоги и порядок зачисления их в бюджет или внебюджетные фонды устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах, взимаемых в Российской Федерации, следовательно, изменения в части налогообложения и таможенных платежей государственных фондов субъектов Российской Федерации не могут рассматриваться в рамках федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

По пункту 7.

В соответствии с законодательством Российской Федерации правоохранительные и судебные органы финансируются за счет средств федерального бюджета. Перераспределение средств от незаконно добытых драгоценных металлов, которые получены в результате действия правоохранительных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства в области добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, существенно сократит поступление средств в федеральный бюджет и тем самым затруднит финансирование этих органов.

Учитывая изложенное, Правительством Российской Федерации принятие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" не поддерживается.


Первый заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

В.Христенко


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.