Пояснительная записка к проекту федерального закона N 90044689-3 "О внесении изменения и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" (по вопросу установления уголовной ответственности за хищение изделий, содержащих цветные металлы) (не действует)

Пояснительная записка к законопроекту
"О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации"


Рынок лома цветных металлов вследствие продолжающегося кризисного положения экономики и снижения уровня жизни населения характеризуется наличием большого количества криминальных явлений. Преступная заготовка лома цветных металлов сопровождается нанесением значительного урона народному хозяйству и гражданам, зачастую создавая реальную угрозу жизни и здоровью людей. Хищения изделий, содержащих цветные металлы, во многих случаях сопряжены с разрушением важнейших систем жизнеобеспечения народного хозяйства, в том числе, линии электропередач, связи, средств общественного транспорта, жилищного и коммунального хозяйства. Нередки случаи, когда в результате таких действий целые населенные пункты оказываются без электрической энергии, что наносит ущерб десяткам и сотням предприятий и организаций, которые вынуждено простаивают, подвергают опасности жизнь людей. При этом прямой ущерб от такого рода хищений зачастую неизмеримо меньше косвенного ущерба, связанного с остановкой производств и ликвидацией аварий.

Эффективное противодействие подобным криминальным действиям затруднено массовостью данных явлений, а также большой трудоемкостью и сложностью сбора доказательной базы для точного определения полной величины ущерба в рамках существующей нормативно-правовой базы. Кроме того, данные деяния характеризуются существенной социальной опасностью, так как в результате нарушения энергоснабжения, разукомплектованиятранспортных средств и т.п. создается угроза неопределенному числу граждан.

Несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность в сфере оборота лома цветных металлов, проявляется также в том, что отсутствует реально работающий механизм противодействия мелким нелегальным скупкам, ведущим прием цветного лома у населения без лицензии и без оформления каких-либо документов, так как в этом случае сбор доказательств получения виновным лицом крупного дохода, как это требуется согласно действующей редакции статьи 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство), затруднительно либо невозможно. В результате этого лица, осуществляющие незаконную предпринимательскую деятельность в сфере оборота цветного лома, зачастую остаются практически безнаказанными, что стимулирует переход рынка вторичных цветных металлов в теневой сектор и создает дополнительные стимулы для хищений.

Принятие закона позволит ликвидировать указанные пробелы действующего законодательства как путем усиления ответственности лиц, непосредственно виновных в хищениях цветных металлов с объектов жизнеобеспечения, так и путем создания предпосылок для ликвидации незаконных скупок цветного лома, что в свою очередь благотворно скажется на уровне криминальности в данной сфере предпринимательской деятельности.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных материальных и финансовых затрат государства.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.