Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"О внесении дополнения в статью 12 Закона Российской Федерации
"О плате за землю"


Проект федерального закона "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О плате за землю" вводит в действие установленную статьей 15 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" норму по освобождению от платы за землю юридических лиц, имеющих земельные участки, непосредственно используемые для хранения мобилизационных запасов и для размещения объектов мобилизационного назначения, мобилизационных мощностей, законсервированных и не используемых в текущем производстве, испытательных полигонов.

В настоящее время в соответствии с действующим законом "О плате за землю" от уплаты земельного налога полностью освобождаются организации (предприятия) за земельные участки, непосредственно используемые для хранения материальных ценностей, заложенных в мобилизационный резерв.

В условиях недостаточного финансирования мобилизационной подготовки экономики (около 5% от потребности) и сокращения государственного оборонного заказа предлагаемые налоговые освобождения для организаций (предприятий), имеющих мобилизационные задания, стали иметь исключительное значение. Тем более, что земельный налог не будет взиматься за участки, на которых расположено имущество, не используемое организациями (предприятиями) в текущем производстве, но сохраняемое в связи с необходимостью выполнения мобилизационного плана.

Высвобождающиеся у организаций (предприятий) средства, частично покроют их затраты на мобилизационную подготовку.

Предоставляемая федеральным законом "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О плате за землю" налоговая льгота будет способствовать сохранению мобилизационных мощностей организаций (предприятий) на достигнутом уровне.


Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона
"О внесении дополнения в статью 12 Закона Российской Федерации
"О плате за землю"


В настоящее время в соответствии с действующим Федеральным законом "О плате за землю" суммарные налоговые освобождения организаций (предприятий), за пользование земельными участками, на которых размещены склады для хранения материальных ценностей мобилизационного резерва, составляют около 0,3 млрд. рублей.

Подготовленным законопроектом предусмотрено дополнительное освобождение от уплаты земельного налога юридических лиц за земельные участки, непосредственно используемые для хранения мобилизационных запасов и размещения объектов мобилизационного назначения, мобилизационных мощностей, законсервированных и не используемых в текущем производстве, а также испытательных полигонов.

Предлагаемое освобождение от уплаты налога за землю ориентировочно определяется в размере 0,16 млрд. рублей, что составляет 1,4% от сборов за земельный налог в консолидированный бюджет.

Ориентировочный объем освобождений от уплаты части налога, зачисляемого в федеральный бюджет, составит 0,004% от доходов проекта федерального бюджета на 2000 год, что не окажет практического влияния на бюджет.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.