Пояснительная записка к проекту федерального закона "О снятии оговорок к Протоколу о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 17 июня 1925 года" (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона о снятии
оговорок к Протоколу о запрещении применения на войне удушливых,
ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств,
подписанному в Женеве 17 июня 1925 года


Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств, подписанный в Женеве 17 июня 1925 года, является многосторонним международным договором, участниками которого в настоящее время является 131 государство.

В нем констатируется, что "применение на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов, равно как и всяких аналогичных жидкостей, веществ и процессов, справедливо было осуждено общественным мнением цивилизованного мира" и "что запрещение этого применения было сформулировано в договорах, участниками коих является большинство держав мира".

По Женевскому протоколу 1925 года государства-участники согласились распространить это запрещение "на бактериологические средства ведения войны и договариваются считать себя связанными по отношению друг к другу условиями этой декларации".

Таким образом, Женевский протокол 1925 года поставил юридическую преграду применению химического и бактериологического оружия, но не запретил их разработку, производство и накопление.

При ратификации Женевского протокола 1925 года в 1928 году Советский Союз сделал оговорки о том, что обязательства по Женевскому протоколу 1925 года связывают СССР только по отношению к участникам этого соглашения, а также что они перестают быть для СССР обязательными в отношении всякого неприятельского государства, вооруженные силы которого, а также его союзника не будут считаться с запрещением, составляющим предмет Женевского протокола 1925 года.

Аналогичные оговорки были также сделаны рядом ведущих стран, в том числе США, Великобританией, Китаем, Францией и ЮАР (оговорка Китая увязывает его обязательства с соблюдением принципа взаимности; оговорка США относилась только к химическому оружию).

В ноябре 1997 года Россия ратифицировала Конвенцию о запрещении химического оружия, запрещающую в том числе любое применение такого оружия (участниками Конвенции являются все - постоянные члены СБ ООН, а также другие крупнейшие страны мира). Ратифицировав Конвенцию о запрещении биологического оружия 1972 года, Россия взяла на себя обязательства не разрабатывать, не накапливать, не приобретать и не сохранять биологическое оружие, что, собственно, исключает и применение такого оружия при любых обстоятельствах (такое понимание было позднее формализовано в Заключительной декларации IV Конференции по рассмотрению действия Конвенции, которая проходила в конце 1996 года).

Таким образом, наши оговорки (как и оговорки других стран, участвующих в обеих конвенциях) к Женевскому протоколу 1925 года потеряли значение.

Именно исходя из этих обстоятельств, а также подтверждая приверженность России Конвенции о запрещении биологического оружия, Президент Российской Федерации в 1992 году заявил об отказе от оговорок к Женевскому протоколу 1925 года в части, касающейся ответного использования биологического оружия.

Вопрос о снятии оговорок к Женевскому протоколу 1925 года приобрел в последнее время особую актуальность. В резолюциях ГА ООН, в Заключительной декларации IV Конференции государств - участников Конвенции о запрещении биологического оружия содержатся призывы к государствам, которые этого еще не сделали, снять оговорки и безотлагательно уведомить об этом Францию как депозитария Протокола. Ряд стран это уже сделали (Великобритания, Франция, ЮАР).

Снятие оговорок не вносит изменений в объем действующих международных обязательств России в данной области, не противоречит ее законодательству и не влечет за собой каких-либо расходов из федерального бюджета.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.