Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой" (не действует)

Пояснительная записка
по вопросу о ратификации Договора о дружбе, добрососедстве
и сотрудничестве между Российской Федерацией и Корейской
Народно-Демократической Республикой


9 февраля 2000 года в Пхеньяне подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой. Одновременно министры иностранных дел России и КНДР подписали совместное заявление, в котором подтверждается, что этот Договор - основополагающий правовой документ, на котором базируется весь комплекс двусторонних отношений.

Тем самым подтверждено, что прекращает свое действие Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и КНДР от 6 июля 1961 года, заключенный в принципиально отличной от современных реалий исторической обстановке в мире и в нашей стране и содержащий ряд неприемлемых для нас положений. В частности, в качестве основы развития и укрепления дружественных межгосударственных двусторонних отношений в нем упоминается социалистический интернационализм; в Статье 1 содержится обязательство "немедленного оказания КНДР военной и иной помощи всеми имеющимися средствами" в случае нападения на нее.

Новый Договор подводит современную правовую базу под российско-корейские отношения, обеспечивает их преемственность и благоприятные условия для дальнейшего развития на новых взаимовыгодных принципах. Договор призван стать фундаментом нашего взаимодействия в интересах обоих государств и народов в начале нового тысячелетия.

Новый Договор не направлен против интересов какой-либо третьей страны, в нем зафиксирована готовность Сторон уважать цели и принципы Устава ООН. Он будет служить делу укрепления мира и безопасности не только в Корее, но и в Азии в целом. Предусмотрено, что в случае возникновения опасности агрессии или ситуации, угрожающей миру и безопасности, Стороны незамедлительно вступят в контакт друг с другом. Подтверждается, что Россия и КНДР не будут участвовать в действиях, направленных против суверенитета, независимости и территориальной целостности одной из сторон, выступают за объединение Кореи на основе согласованных между Севером и Югом принципов.

Для российских интересов важно, что новый Договор будет способствовать нормализации ситуации на Корейском полуострове, увеличит степень ее предсказуемости, повысит роль России в корейском урегулировании.

Договор не содержит правил иных, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Реализация Договора не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.

Договор подлежит ратификации на основании подпункта "г" пункта 1 и пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" с учетом положений статьи 11 Договора.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.