• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

Письмо Правительства РФ от 29 мая 2000 г. N 1712п-П12
Заключение
на проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений
в статьи 78.1 и 105.1 Федерального Закона Российской Федерации
"О государственных пенсиях в Российской Федерации", внесенный
депутатом Государственной Думы Никитиным В.П.


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 78.1 и 105.1 Федерального закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", внесенный депутатом Государственной Думы Никитиным В.П.

В Правительстве Российской Федерации ранее уже рассматривался законопроект по этому вопросу, и был дан официальный отзыв Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2000 г. N 385п-П12.

Вместе с тем доработанный законопроект практически не претерпел существенных изменений. Автор законопроекта предлагает предоставить право на пенсию за выслугу лет гражданам Российской Федерации, работающим на судах рыбопромыслового морского и речного флотов иностранных компаний, а также исчислять размер пенсии гражданам, работавшим в иностранных государствах, из заработка с учетом сумм, получаемых за границей. Финансирование дополнительных расходов на выплату пенсий таким гражданам предлагается осуществлять за счет страховых взносов, уплачиваемых в индивидуальном порядке работниками по тарифу в размере 5% от заработной платы, получаемой в период работы за границей.

При этом законопроектом не определены формы данного тарифа - добровольная или обязательная. Добровольная уплата страховых взносов в Пенсионный фонд России законодательством не предусмотрена. Если уплата носит обязательный характер, то механизм ее обеспечения не может быть разработан, поскольку Пенсионный фонд России не обладает полномочиями по контролю за уплатой страховых взносов лицами, работающими на территории иностранных государств.

Вопрос о предоставлении права на пенсию лицам, работающим за границей, носит общий характер, поскольку такая работа в соответствии с действующим пенсионным законодательством не включается как в общий трудовой стаж, так и в специальный трудовой стаж для назначения пенсии в связи с особыми условиями труда и за выслугу лет. В этой связи данный вопрос не может решаться только в отношении пенсии за выслугу лет отдельных категорий граждан - работников рыбопромысловых судов иностранных компаний. Это решение вызовет аналогичные просьбы со стороны всех других категорий работников, работающих за границей, что связано с весьма существенными дополнительными расходами средств Пенсионного фонда России.

В этой связи Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 78.1 и 105.1 Федерального закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и считает, что вопрос о дополнительном пенсионном обеспечении граждан, работающих за границей, целесообразно рассматривать в рамках Программы пенсионной реформы в Российской Федерации путем организации дополнительного добровольного пенсионного страхования.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

В.Матвиенко


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.