Пояснительная записка к проекту федерального закона N 90050920-3 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" (об увеличении установленного числа мировых судей и количества судебных участков в Орловской области) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту Федерального закона "О внесении изменения в Федеральный
закон от 29 декабря 1999 года "Об общем числе мировых судей
и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации"


11 декабря 1998 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации был принят Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации", в соответствии с которым общее число мировых судей и количество судебных участков субъекта Российской Федерации определяются федеральным законом по законодательной инициативе соответствующего субъекта Федерации, согласованной с Верховным Судом Российской Федерации, или по инициативе Верховного Суда Российской Федерации, согласованной с соответствующим субъектом Федерации.

Орловский областной Совет народных депутатов как субъект права законодательной инициативы обратился в Государственную Думу с предложением создать на территории Орловской области 60 судебных участков, однако Федеральным законом от 29 декабря 1999 года "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" на территории Орловской области было создано лишь 40 таких участков.

В процессе разработки и принятия Закона Орловской области "О судебных участках и должностях мировых судей в Орловской области" обнаружилась невозможность образования 40 судебных участков и 40 должностей мировых судей без нарушения норм федерального законодательства по следующим основаниям.

Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона от 17 декабря 1998 года "О мировых судьях в Российской Федерации" судебные участки должны создаваться из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек, при этом в административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек должен создаваться один судебный участок.

Административно-территориальное устройство Орловской области включает в себя территории 27 районов, в пределах которых должен быть образован по крайней мере один судебный участок. Руководствуясь Федеральным законом от 29 декабря 1999 года "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации", согласно которому на территории Орловской области должно быть образовано 40 судебных участков, законом Орловской области в районах с большей численностью населения дополнительно было образовано 13 судебных участков (всего 40).

Однако в результате оказалось, что в Железнодорожном, Советском, Заводском районах города Орла, а также в Орловском, Ливенском и Мценском районах Орловской области численность населения на участках превысила 30 тысяч человек, т.е. максимальную численность населения, предусмотренную пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 17 декабря 1998 года "О мировых судьях в Российской Федерации".

Таким образом, установленные Федеральным законом от 29 декабря 1999 года "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" 40 судебных участков в Орловской области не позволяют образовать на территории области судебные участки без нарушения норм статьи 4 Федерального закона от 17 декабря 1998 года "О мировых судьях в Российской Федерации": либо нарушается требование об образовании на территории административно-территориальных единиц по крайней мере одного судебного участка, либо нарушается требование о предельной численности населения в границах каждого из судебных участков.

На основании изложенного предлагаем внести в Федеральный закон от 29 декабря 1999 года "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации" изменение следующего содержания: слова "Орловская область - 40" заменить словами "Орловская область - 45".


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.