Письмо Правительства РФ от 18 февраля 2000 г. N 472п-П8 Заключение на проект федерального закона "О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации", вносимый в Государственную Думу депутатами Государственной Думы С.С.Говорухиным и Н.Н.Губенко (не действует)

Письмо Правительства РФ от 18 февраля 2000 г. N 472п-П8
"Заключение на проект федерального закона "О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации", вносимый в Государственную Думу депутатами Государственной Думы С.С.Говорухиным и Н.Н.Губенко


Досье на проект федерального закона

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Законопроектом предлагается создать постоянно действующий государственный орган - Высший совет по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации, в компетенцию которого входит контроль за соблюдением требований, предусмотренных рассматриваемым проектом, а также рассмотрение дел об административных правонарушениях вещателей.

Однако предлагаемый статус Высшего совета не предусмотрен действующим законодательством Российской Федерации.

В настоящее время осуществление контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации, условий регистрации и лицензий, наложение взысканий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, вынесение предупреждений, приостановление и аннулирование регистраций и лицензий в установленном порядке являются одними из основных функций Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Проектом предусмотрено, что Совет состоит из двенадцати членов и имеет свой аппарат. Проектом определяется порядок материального и социального обеспечения членов Совета и сотрудников его аппарата, в соответствии с которым Председателю Совета, его заместителю, члену Совета, сотрудникам аппарата Совета устанавливается ежемесячный оклад и надбавки к нему в размере ежемесячного окалада и надбавок к нему Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, федерального министра и работников Аппарата Правительства Российской Федерации соответственно.

Должности членов Правительства Российской Федерации и работников Аппарата Правительства Российской Федерации относятся либо к государственным должностям Российской Федерации, либо к государственным должностям федеральной государственной службы, перечни которых утверждены Указами Президента Российской Федерации от 11 января 1995 г. N 32 и от 3 сентября 1997 г. N 981.

Денежное вознаграждение и денежное содержание лиц, замещающих указанные должности, установлены Указами Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N 309 и от 9 апреля 1997 г. N 310.

Должности членов Совета и сотрудников его аппарата вышеназванными нормативными правовыми актами не предусмотрены.

В статьях 16, 17 проекта предусматривается административная ответственность за правонарушения, которые в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации влекут за собой уголовную ответственность.

В случае принятия данного проекта расходы федерального бюджета оцениваются авторами в 72 млн. рублей в год, однако при этом не представлены расчеты и обоснования этой суммы.

Вступление в силу рассматриваемого законопроекта с 1 ноября 2000 г. повлечет дополнительные расходы за счет средств федерального бюджета, которые не обеспечены реальным финансированием и не предусмотрены Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2000 год".

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации считает нецелесообразным принятие данного законопроекта.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

В.Матвиенко


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.