Вопрос: Подлежат ли зачету (возмещению из бюджета) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по командировочным расходам (расходы по найму жилого помещения, по проезду к месту командировки и обратно) у субъекта малого предпринимательства, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2000 г.)

Подлежат ли зачету (возмещению из бюджета) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по командировочным расходам (расходы по найму жилого помещения, по проезду к месту командировки и обратно) у субъекта малого предпринимательства, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?


Согласно п. 19 Инструкции N 39 суммы налога на добавленную стоимость, оплаченные по расходам, связанным с затратами на командировки (расходами по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходами по найму жилого помещения), относимым на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, установленных законодательством, подлежат возмещению из бюджета только в этих пределах, а сверх нормы - налог возмещению из бюджета не подлежит, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций (предприятий).

Согласно Федеральному закону от 29.12.95 г. N 222-ФЗ субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются.

В соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость организации, не являющиеся плательщиками этого налога, не имеют права на возмещение (зачет) налога, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), а относят этот налог на издержки производства и обращения.

Таким образом, малые предприятия, применяющие упрощенный порядок налогообложения, учета и отчетности, суммы налога на добавленную стоимость, оплаченные по расходам, связанным с затратами на командировки, относимым на себестоимость продукции (работ, услуг), в пределах норм, установленных законодательством, относят на издержки производства и обращения, а сверх норм - за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.


М. Хромова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


24 мая 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.