Проект федерального закона N 90057601-3 "О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных участков территории" (внесен депутатами ГД В.П.Войтенко, С.Н.Гвоздевой, М.И.Гришанковым, К.Б.Зайцевым, В.Д.Кадочниковым, В.В.Каретниковым, Е.К.Лигачевым, Г.К.Леонтьевым, Р.И.Нигматулиным, B.С.Опекуновым, А.Г.Пузановским, членами СФ Н.А.Ганзой, С.Н.Рябухиным) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 90057601-3
"О специальных экологических программах реабилитации
радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации,
финансируемых за счет поступлений от внешнеторговых операций
с облученным ядерным топливом"


 Досье на проект федерального закона

 См. пояснительную записку
     финансово-экономическое обоснование
     перечень законодательных актов для изменения

Настоящий Федеральный закон устанавливает особенности государственного регулирования, разработки и реализации специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации, финансируемых за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом.


Статья 1. Разработка специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации, финансируемых за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом

1. Разработка специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации, финансируемых за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом, осуществляется в соответствии с законодательством в области использования атомной энергии, охраны окружающей природной среды и программами социально-экономического развития Российской Федерации с учетом:

- необходимости реабилитации территорий и охраны окружающей среды в указанных регионах;

- задач социально-экономического развития регионов, охватываемых в каждой конкретной программе;

- уровней радиационного загрязнения регионов и объема задач по их реабилитации; необходимости демонтажа или утилизации выведенных из эксплуатации радиационно опасных объектов;

- обязательного включения в программы мер по социальной защите и охране здоровья населения регионов;

- возможностей финансового обеспечения программ за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом.

2. Федеральные экологические программы реабилитации радиационно-загрязненных территорий разрабатываются в тех случаях, когда территории, подлежащие реабилитации или объекты, подлежащие демонтажу или утилизации, находятся в нескольких субъектах Российской Федерации.

3. Региональные экологические программы реабилитации радиационно-загрязненных территорий формируются в тех случаях, когда территории, подлежащие реабилитации или объекты, подлежащие демонтажу или утилизации, находятся в одном субъекте Российской Федерации.


Статья 2. Основные цели и содержание специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации, финансируемых за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом

1. Специальные экологические программы реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации, финансируемые за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом, направлены на обеспечение радиационной безопасности населения Российской Федерации, общее снижение радиационного риска и улучшение экологической ситуации в радиационно-загрязненных регионах Российской Федерации путем проведения мероприятий по реабилитации радиационно-загрязненных территорий, демонтажу или утилизации выведенных из эксплуатации радиационно-опасных объектов.

2. Специальные экологические программы реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации, финансируемые за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом, должны содержать следующие основные положения:

- цели, основные мероприятия программ, этапы и сроки их реализации;

- критерии отнесения территорий к радиационно-загрязненным;

- информацию о состоянии окружающей природной среды и здоровья населения;

- оценку воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду;

- требуемые мероприятия по реабилитации территорий;

- наличие или необходимость создания систем экологического контроля и экологического мониторинга;

- результаты выполнения отдельных этапов и программ в целом, в том числе прогноз изменения состояния окружающей природной среды и здоровья населения;

- требуемые объемы финансирования по программам в целом и по отдельным годам.

3. Контроль за реализацией специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации, финансируемых за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом, осуществляют специально уполномоченный орган в области охраны окружающей природной среды и уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное управление использованием атомной энергии в Российской Федерации.


Статья 3. Финансирование специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации

Финансирование специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации производится за счет Федерального фонда финансирования специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов, создаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации при уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти, осуществляющим государственное управление использованием атомной энергии в Российской Федерации.


Статья 4. Порядок образования и использования Федерального фонда финансирования специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации

1. Федеральный фонд финансирования специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации образуется за счет части валютных поступлений от отдельных внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом, в том числе операций, связанных со сдачей в аренду (лизинг) тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, а также ввозом на территорию Российской Федерации облученного ядерного топлива для его временного хранения и (или) переработки.

Перечень внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом, отчисления от которых образуют Федеральный фонд финансирования специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации, и объем этих поступлений утверждаются Правительством Российской Федерации.

2. Основным направлением расходования средств Федерального фонда финансирования специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации является финансирование специальных программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации (до 35% от общего объема валютных поступлений от внешнеторговых операций, указанных в пункте 1 настоящей статьи).

3. Средства Федерального фонда финансирования специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации не могут быть использованы на цели несоответствующие его назначению установленному настоящим Федеральным законом.


Статья 5. Финансирование затрат по обращению с облученным ядерным топливом

Оставшаяся после отчислений в Федеральный фонд финансирования специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации часть валютных поступлений от отдельных внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом расходуется на финансирование затрат по обращению с облученным ядерным топливом, а также на финансирование работ по повышению безопасности и модернизации существующих мощностей ядерно-топливного цикла.


Статья 6. Государственное регулирование внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом часть валютных поступлений от которых идет на финансирование специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных территорий Российской Федерации

1. Финансирование специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом осуществляется в соответствии с единым проектом, разрабатываемым по каждой конкретной программе и объединяющим программу с планом ее финансирования на основе предполагаемой внешнеторговой операции с ядерным топливом ( далее - "проект").

Ввоз на территорию Российской Федерации облученного ядерного топлива с целью временного хранения и (или) переработки осуществляется по лицензиям, выдаваемым федеральным органом исполнительной власти, на который возложено регулирование внешнеторговой деятельности, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление использованием атомной энергии.

2. Порядок и условия осуществления внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом регулируется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации.

3. Внешнеторговые сделки, относящиеся к операциям с облученным ядерным топливом, в том числе сделки, связанные с ввозом облученного ядерного топлива на временное хранение и (или) переработку и осуществлением лизинговых операций с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов, заключаются между иностранными контрагентами и российскими контрагентами, специально уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление использованием атомной энергии.


Статья 7. Обеспечение экологической безопасности

1. Предусмотренные ст.6 настоящего Федерального закона проекты подлежат государственной экологической экспертизе в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об экологической экспертизе.

2. Порядок реализации проекта устанавливается Правительством Российской Федерации. Лимит ежегодно ввозимого топлива определяется Правительством Российской Федерации исходя из административных и технических возможностей, в том числе возможностей предприятий, осуществляющих хранение и переработку ядерного топлива, а также состояния окружающей природной среды в районе размещения предприятий.


Статья 8. Контроль за выполнением требований настоящего Федерального закона

Контроль за выполнением требований настоящего Федерального закона, в том числе за поступлением и целевым использованием средств Федерального фонда финансирования специальных экологических программ реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации, осуществляется межведомственной комиссией, назначаемой Правительством Российской Федерации по согласованию с Федеральным Собранием Российской Федерации.


Статья 9. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

Лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 10. Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Предложить Президенту Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

3. Поручить Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Президент Российской Федерации


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение