Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Конвенции о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О ратификации Конвенции о передаче
лиц, страдающих психическими расстройствами,
для проведения принудительного лечения


Конвенция о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения подписана 28 марта 1997 г. в г. Москве на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

Инициатива подписания Конвенции исходила от Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников Содружества Независимых Государств. Разработка ее проекта велась под эгидой Генеральной прокуратуры Российской Федерации с участием Минюста России, МВД России, Минздрава России и МИДа России.

Конвенция предусматривает возможность передачи лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, в отношении которых имеется решение суда о применении к ним принудительных мер медицинского характера, для прохождения принудительного лечения в то государство, гражданами которого они являются или на территории которого они постоянно проживают. Конвенция регулирует условия и порядок передачи таких лиц, а также процедуру рассмотрения судами дел об отмене и изменении принудительных мер медицинского характера.

Вступление в силу Конвенции создает необходимую международно-правовую основу для осуществления государствами - участниками Содружества Независимых Государств эффективного сотрудничества в этой сфере и будет способствовать возвращению лиц, находящихся на принудительном лечении, к нормальной жизни в обществе.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Конвенция подлежит ратификации.

Конвенция не содержит иных правил, чем те, что предусмотрены российским законодательством. Ее исполнение не требует изменения действующих или принятия новых федеральных законов и не повлечет дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.

К настоящему времени Конвенция ратифицирована всеми Договаривающимися Сторонами, за исключением Российской Стороны.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.