Вопрос: Как отражать в бухгалтерском учете операции по договорам мены товарами в 2000 г.? ("Финансовая газета", N 37, сентябрь 2000 г.)

Как отражать в бухгалтерском учете операции по договорам мены товарами в 2000 г.?


Товарообменные сделки - это сделки, предусматривающие обмен исключительно товарами. Если хотя бы одна сторона сделки предоставляет другой не товары, а работы или услуги, то такая сделка не является товарообменной. В качестве товара в товарообменной сделке может выступать любое имущество организации (основные средства, материалы, МБП, готовая продукция, товары и т. д.).

Отношения сторон при осуществлении товарообменных сделок регулируются главой 31 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) "Мена". По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ). К договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит главе 31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Материальные ценности, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, если из договора мены не вытекает иное (п. 1 ст. 568 ГК РФ). Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам по договору мены одновременно после исполнения обязательств передать товары обеими сторонами.

В приказе Минфина России от 24.03.2000 г. N 31н отражены существенные изменения в порядке учета объектов имущества, полученных по договорам мены. Ранее фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных по договору мены, определялась исходя из стоимости того имущества, которое было передано. Стоимость переданного имущества определялась исходя из цены, по которой это имущество было отражено в бухгалтерском балансе. Так же определялась и стоимость основных средств, полученных в обмен на другое имущество. После внесения изменений в п. 10 положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного приказом Минфина России от 15.06.98 г. N 25н, формулировка изменилась. Теперь "фактическая себестоимость материально-производственных запасов, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей)".

Аналогичный порядок предусмотрен и в отношении основных средств. Согласно новой редакции п. 3.5 положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н (с изм. и доп. от 24.03.2000 г.), первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, также признается стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Это означает, что теперь стоимость имущества, полученного по договору мены, может быть равна продажной стоимости имущества, отгруженного по этому договору. Такие изменения были внесены в связи с вступлением в действие с 1 января 2000 г. положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 32н и "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н. В соответствии с п. 6 ПБУ 9/99 выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Согласно п. 6.3 ПБУ 9/99 величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией. Эта стоимость определяется по ценам, по которым организация обычно приобретает такое или аналогичное имущество. При невозможности установить стоимость полученного имущества величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью переданного организацией имущества. Стоимость переданного имущества определяется по ценам, по которым в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции.

Согласно п. 6.3 ПБУ 10/99 величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется стоимостью товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей). Если стоимость имущества, переданного организацией, установить невозможно, величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам мены определяется стоимостью полученного имущества. Причем стоимость полученного имущества устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретается аналогичное имущество.

Приведены в соответствие с п. 6.3 ПБУ 10/99 п. 3.5 ПБУ 6/97 и п. 10 ПБУ 5/98 в части признания по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами.

Таким образом, с 1 января 2000 г. в бухгалтерском учете стоимость имущества, приобретенного в обмен на иное имущество, оценивается по цене сделки, которая считается согласно ст. 40 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) рыночной ценой, пока не доказано иное.


Т. Панченко,

аудитор


13 сентября 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.