Пояснительная записка к проекту федерального закона N 90064588-3 "О внесении изменений и дополнений в статьи 15 и 16 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в статьи 15 и 16 Федерального
закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"


Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам гарантируется создание условий для доступа к объектам социальной инфраструктуры, пользования средствами транспорта, связи и информации (статья 15). Статьей 16 указанного Закона регламентируется ответственность организаций за неисполнение обязанностей по соблюдению этих требований в виде отчисления средств в соответствующие бюджеты в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

Вместе с тем, административная ответственность за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в виде наложения штрафов, а также размеры штрафных санкций установлены Градостроительным кодексом Российской Федерации (статья 66). В этой ситуации применение дополнительных мер косвенного принуждения к выполнению установленных требований и введение за их несоблюдение двойной финансовой нагрузки на организации представляется не целесообразным.

В связи с этим предлагается привести нормы статьи 16 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

В частности, представленным законопроектом предусматривается:

установить административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации организаций и должностных лиц за непринятие мер по обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, средствам транспорта общего пользования, информации, телефонам и другим абонентским устройствам связи;

редакционно уточнить положения статьи 15 в части определения полномочий органов власти всех уровней и организаций в осуществлении финансирования и деятельности по созданию безбарьерной среды для инвалидов.

Проект поддержан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и всероссийскими общественными объединениями инвалидов.

Реализация проекта не потребует дополнительных расходов из бюджетов всех уровней и позволит создать условия для обеспечения независимой жизнедеятельности инвалидов, наиболее полной интеграции их в общественную жизнь и трудовую деятельность.

Необходимые дополнения, регламентирующие механизмы применения мер административной ответственности к организациям и должностным лицам, включены в проект Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который в настоящее время дорабатывается в Государственной Думе для рассмотрения во втором чтении. Внесение изменений и дополнений в другие законодательные акты не требуется.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение