• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Президента РФ от 7 августа 2000 г. N Пр-1615 О проекте Федерального закона

Письмо Президента РФ от 7 августа 2000 г. N Пр-1615


Мною подписан Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" (далее именуется - Федеральный закон).

Полагаю, что Федеральный закон позволит обеспечить более эффективную реализацию конституционных принципов правосудия и укрепить гарантии судебной защиты прав граждан.

В то же время считаю, что Федеральный закон имеет один существенный недостаток. В частности, статья 208 Гражданского процессуального кодекса РСФСР дополнена новой частью второй, предусматривающей, что решения, вынесенные судами по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, избирательных комиссий, комиссий референдума и должностных лиц, нарушающих избирательные права граждан, вступают в законную силу немедленно после их провозглашения, за исключением решений, вынесенных судами по делам об оспаривании результатов выборов или результатов референдумов.

Это нововведение противоречит правовой позиции, сформулированной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 16 марта 1998 г. N 9-П по делу о проверке конституционности статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и статьи 123 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами ряда граждан, согласно которой право на судебную защиту предполагает конкретные гарантии эффективного восстановления в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости. Отсутствие возможности пересмотреть ошибочный судебный акт умаляет и ограничивает данное право.

Эта правовая позиция носит общий характер и распространяется на все виды судопроизводства.

Данное право было подтверждено и процессуально оформлено с принятием Федерального закона от 4 января 1999 г. N 3-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Гражданский процессуальный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР".

В целях устранения отмеченного недостатка в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции Российской Федерации вношу в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений и дополнения в статью 208 Гражданского процессуального кодекса РСФСР".


Приложение: на 4 л. в 1 экз.


В.Путин



Письмо Президента РФ от 7 августа 2000 г. N Пр-1615


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.