Пояснительная записка к проекту федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2001 год" (не действует)

Пояснительная записка к проекту федерального закона
"О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского
страхования на 2001 год"


Проект бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) на 2001 год разработан в соответствии с законодательными актами и нормативно-методическими документами по обязательному медицинскому страхованию, в том числе одобренными Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 26 июля 2000 г. федеральными законами "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и "Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая" глава 24 "Единый социальный налог (взнос)", а также на основании прогнозных показателей МНС России о поступлении единого социального налога, подлежащего зачислению в Фонд, и Минэкономразвития России о фонде оплаты труда на 2001 год.

В соответствии с налоговой базой и ставками налога, предусмотренными частью второй Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом прогнозируемого уровня сбора - 95%, поступления части единого социального налога, подлежащей зачислению в Фонд составят 2630,0 млн. рублей.

В 2001 году доходную часть бюджета Фонда планируется сформировать за счет следующих источников:


(млн.руб.)


     остатка средств на 1 января 2001 года                          10,0

     части единого социального налога, подлежащей                2630,0
     зачислению в Фонд

     возврата ранее размещенных временно свободных                 10,0
     финансовых средств

     части единого налога на вмененный доход,                      22,0
     подлежащей зачислению в Фонд

     прочих доходов (проценты, начисленные по остаткам             18,0
     на счетах Фонда)

Общая сумма доходов Фонда с учетом остатка на конец 2000 года - 2690,0 млн. рублей. На 2001 год планируется общая сумма расходов - 2680,0 млн. рублей.

Согласно Уставу Фонда, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 N 857, правление Фонда определяет направления использования доходов.

В соответствии о решением правления Фонда от 5 ноября 1998 года определены следующие направления использования доходов:

80% - на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования;

10% - на выполнение целевых программ по оказанию медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию;

10% - на обеспечение целевых мероприятий по развитию и совершенствованию системы обязательного медицинского страхования, осуществляемых Фондом в централизованном порядке (подготовка и переподготовка специалистов для системы обязательного медицинского страхования, организация научно-исследовательских работ в области обязательного медицинского страхования, международное сотрудничество по вопросам обязательного медицинского страхования, компьютеризация сбора и анализа информации и системе обязательного медицинского страхования), в том числе 2% на содержание Фонда и поддержанию его материально-технической базы.

Основной задачей Фонда является обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования в субъектах Российской Федерации путем выравнивания финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования предоставление субвенций территориальным фондам обязательного медицинского страхования осуществляется в соответствии с Положением об использовании финансовых средств Фонда на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования, утвержденным правлением Фонда от 19 ноября 1998 N 2.

На эти цели в 2001 году с учетом нормированного страхового запаса в размере 175,0 млн. рублей, предусмотрено 2332,5 млн. рублей, или 86,7% доходов Фонда.

Средства нормированного страхового запаса резервируются на случай возникновения критических ситуаций с финансированием программ обязательного медицинского страхования и не являются свободными.

С целью упорядочения использования этих средств в статье 4 законопроекта предусматривается, что их расходование осуществляется в порядке, определяемом Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.

Учитывая высокий уровень показателей детской и материнской смертности, заболеваемости детей, подростков и женщин, Фонд по согласованию с Минздравом России планирует в 2001 г. финансирование целевой программы "Охрана материнства и детства" в объеме 254,5 млн. рублей, или 9,4% от общей суммы доходов.

В соответствии с Концепцией информатизации системы обязательного медицинского страхования на 2000 - 2005 гг. Фонд продолжит и 2001 году работу по созданию Единой информационной системы отрасли здравоохранения. На это предусмотрено 40,0 млн. рублей.

Расходы на подготовку и переподготовку специалистов системы обязательного медицинского страхования предполагаются в размере 3,0 млн. рублей.

На научные исследования в области обязательного медицинского страхования, направленные на разработку политики и стратегии дальнейшего развития и совершенствования системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации, отработку ее организационных, финансово-экономических и правовых механизмов - 4,0 млн. рублей.

Расходы на проведение региональных совещаний и конференций предусмотрены в сумме 1,5 млн. рублей.

На международное сотрудничество по вопросам обязательного медицинского страхования планируется 3,5 млн. рублей.

Расходы на содержание Фонда и поддержание его материально-технической базы запланированы в сумме 40,0 млн. рублей, или 1,5% от доходов Фонда. Эти средства предназначены на содержание работников Фонда, расходы на служебные командировки, хозяйственные расходы, в том числе на текущий, капитальный ремонты (теплосеть, фасад) и другие расходы, связанные с обслуживанием Фонда.

На информационно-публицистическую деятельность Фонда предполагается 1,5 млн. рублей.

Остаток средств на конец года предусматривается в размере 10,0 млн. рублей.






Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение