Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом" (не действует)

Пояснительная записка
по вопросу о ратификации Международной конвенции
о борьбе с бомбовым терроризмом


Конвенция принята в Нью-Йорке на 52-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 15 декабря 1997 года. К настоящему времени ее подписали более 50 государств, 8 государств сдали депозитарию документы о ее ратификации, принятии или одобрении. В соответствии с положениями статьи 22 Конвенция вступит в силу после сдачи депозитарию таких документов от двадцати двух государств.

Конвенция разработана на основе совместной инициативы государств "восьмерки". Потребность в ней обусловлена очевидной недостаточностью международно-правовой базы, регулирующей вопросы, связанные с противодействием террористическим актам с использованием взрывных устройств, особенно в условиях приобретения этим явлением угрожающих масштабов во всем мире. Она предусматривает установление государствами уголовной ответственности за такие деяния, обеспечивает неотвратимость наказания преступников на основе широкого спектра положений, регулирующих вопросы правовой помощи и выдачи.

Конвенция подписана от имени Российской Федерации в Нью-Йорке 12 января 1998 года.

Участие России в Конвенции явится весомым подтверждением ее приверженности курсу на бескомпромиссную борьбу с актами терроризма, развитию международного сотрудничества в данной области.

Имеется в виду при ратификации в соответствии с пунктом 3 статьи б Конвенции сделать заявление относительно установления юрисдикции Российской Федерации в отношении преступлений, перечисленных в статье 2 Конвенции, в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 6 Конвенции.

Поскольку при определенных обстоятельствах положения статьи 12 Конвенции могут использоваться для неоправданного отказа в выдаче или оказании правовой помощи, то представляется целесообразным при ратификации также сделать соответствующее заявление.

Конвенция не содержит правил иных, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Поскольку Конвенция затрагивает основные права и свободы человека, на основании подпункта "б" пункта 1, а также пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и статьи 21 Конвенции она подлежит ратификации.

Реализация Конвенции не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение