Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о мерах по охране технологий в связи с запусками с российских космодромов Плесецк и Свободный и полигона Капустин Яр космических аппаратов, в отношении которых имеются лицензии США, от 31 января 2000 года" (не действует)

Пояснительная записка
к Соглашению между Правительством Российской Федерации
и Правительством Соединенных Штатов Америки о мерах по охране
технологий в связи с запусками с российских космодромов Плесецк
и Свободный и полигона Капустин Яр космических аппаратов,
в отношении которых имеются лицензии США, от 31 января 2000 г.


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о мерах по охране технологий в связи с запусками с российских космодромов Плесецк и Свободный и полигона Капустин Яр космических аппаратов, в отношении которых имеются лицензии США, от 31 января 2000 года отвечает интересам России.

Подобно подписанному ранее и в настоящее время находящемуся на ратификации аналогичному трехстороннему - с участием Республики Казахстан - соглашению применительно к космодрому Байконур, оно обеспечивает эффективное решение всего комплекса вопросов, касающихся установления надлежащих норм, принципов и процедур в отношении охраны как космических аппаратов, так и российских ракет-носителей и инфраструктуры космодромов и полигона.

Соглашение не только аккумулирует опыт многолетнего успешного российско-американского сотрудничества в этой области, но и в силу своего формата и содержания соответствует более высоким стандартам его дальнейшего политико-правового обеспечения. Заложенные в Соглашении организационные механизмы призваны сделать его удобным и эффективным в применении.

На основании подпункта "а" пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и статьи 188 Таможенного кодекса Российской Федерации Соглашение подлежит ратификации.

Статья VI указанного Соглашения предусматривает, что космические аппараты и относящиеся к ним оборудование и технические данные при прохождении таможенного контроля и во время нахождения на территории России не досматриваются. Это положение, являющееся непременным условием осуществления проектов сотрудничества по запускам высокотехнологичных спутников, взаимоувязано в Соглашении с обязательством иностранных партнеров по проектам сотрудничества предоставлять соответствующим российским органам грузовые манифесты и письменные заверения в том, что в упаковочных контейнерах не содержится какой-либо груз или оборудование, не относящиеся к деятельности, связанной с запусками.

Принятие федерального закона о ратификации Соглашения создаст необходимые условия для расширения присутствия российских предприятий на международном рынке космических технологий и услуг и посредством этого благоприятно скажется на научно-технической и инвестиционно-экономической деятельности в нашем космическом секторе.

Реализация Соглашения не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.