Проект федерального закона N 90045669-3 "О государственном регулировании экспорта лома и отходов цветных металлов" (внесен депутатами ГД Н.П.Боткой, В.И.Быковым, В.А.Деминым, Г.В.Костиным, Ю.Д.Маслюковым, О.И.Мащенко, Г.Н.Сениным, П.Г.Свечниковым, Г.М.Ходыревым, П.Б.Шелищем, Я.М.Швыряевым, В.И.Шпортом) (не действует)

Проект федерального закона N 90045669-3
"О государственном регулировании экспорта лома и отходов
цветных металлов"


 Досье на проект федерального закона

(с поправками в тексте, принятыми во втором чтении)


Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности в области экспорта лома и отходов цветных металлов в целях обеспечения экономической безопасности Российской Федерации и сохранения обеспеченности российской промышленности сырьем.


Статья 1. Общие положения


Лом и отходы цветных металлов являются стратегически важным сырьем Российской Федерации.

Экспорт лома и отходов цветных металлов до 1 января 2005 года осуществляется в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом.


Статья 2. Ограничение в области экспорта лома и отходов цветных металлов


Запретить до 1 января 2005 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям экспорт лома и отходов цветных металлов, включенных в Перечень лома и отходов, экспорт которых запрещен до 1 января 2005 года, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5 настоящего Федерального закона.

Перечень лома и отходов цветных металлов, экспорт которых запрещен до 1 января 2005 года, устанавливается Правительством Российской Федерации.


Статья 3. Порядок осуществления экспорта лома и отходов цветных металлов


Экспорт лома и отходов цветных металлов, на которые не распространяется действие статьи 2 настоящего Федерального закона, подлежит лицензированию.

Лицензии на экспорт лома и отходов цветных металлов выдаются федеральным органом исполнительной власти, указанным в части четвертой статьи 12 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".

Для получения лицензии на экспорт лома и отходов цветных металлов соискатель лицензии обязан представить в лицензирующий орган документы, подтверждающие законность происхождения принадлежащих ему и предназначенных для экспорта лома и отходов цветных металлов.

Лицензирование экспорта лома и отходов цветных металлов осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и иных федеральных законов.


Статья 4. Меры экономического стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


Меры экономического стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, направляющих принадлежащие им на праве собственности лом и отходы цветных металлов, экспорт которых в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона запрещен, в организации российской промышленности, определяются Правительством Российской Федерации.


Статья 5. Международное сотрудничество в области экспорта лома и отходов цветных металлов


Экспорт лома и отходов цветных металлов, осуществляемый в рамках международных договоров и межправительственных соглашений Российской Федерации, производится по правилам, предусмотренным указанными международными договорами и межправительственными соглашениями.

Вновь заключаемые международные договоры и межправительственные соглашения Российской Федерации должны предусматривать первоочередную обеспеченность ломом и отходами цветных металлов организаций российской промышленности.


Статья 6. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона


Нарушение положений настоящего Федерального закона влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 7. Вступление настоящего Федерального закона в силу


Настоящий Федеральный закон вступает в силу через 30 дней со дня его официального опубликования.


Статья 8. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом


Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Президент

Российской Федерации



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.