Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью
18 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год"


Статьей 18 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" установлено, что ставки земельного налога и арендной платы, действовавшие в 1999 году, применяются в 2000 году для всех категорий земель с коэффициентом 1.2.

Это положение в части арендной платы противоречит нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, законодательства Российской Федерации и субъектов Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно статье 614 Гражданского кодекса Российской Федерации условия и сроки внесения арендной платы, изменение ее размера определяются по соглашению сторон.

В соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации "О плате за землю" размер, условия и сроки внесения арендной платы устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые ставки арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов.

Предлагаемый законопроект предусматривает исключение из действующей редакции статьи 18 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" нормы о порядке применения ставок арендной платы.

Это позволит устранить указанное противоречие и обеспечить соблюдение права органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления самим определять ставки арендной платы за землю и регулировать договорные отношения с арендаторами, в том числе по вопросу платы за землю.


Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении изменения в статью
18 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год"


Принятие предлагаемого Федерального закона "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" не потребует дополнительных финансовых затрат.

Оно не приведет также к уменьшению доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденных на 2000 год, поскольку предусмотренная статьей 18 указанного Федерального закона норма, определяющая размеры арендной платы, не могла применяться на практике ввиду ее противоречия с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации "О плате за землю".


Перечень
законодательных актов Российской Федерации, отмены, изменения
или дополнения которых требует принятие Федерального закона
"О внесении изменения в статью 18 Федерального закона
"О федеральном бюджете на 2000 год"


Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" не требует отмены, изменения или дополнения других законодательных актов Российской Федерации.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.