Проект федерального закона N 25907-3 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (внесен Правительством РФ) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 25907-3
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"


Досье на проект федерального закона

См. пояснительную записку

Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "Об образовании" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст.1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.150; 1997, N 47, ст.5341; 2000, N 30, ст.3120) следующие изменения и дополнения:

1. В статью 7:

в пункте 3 слова "за исключением случаев, предусмотренных законом" исключить;

пункты 4 и 5 исключить;

пункт 6 считать пунктом 4.

2. Пункт 7 статьи 14 изложить в следующей редакции:

"7. Подготовка граждан к военной службе в гражданских образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

3. Пункт 4 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"4. Освоение образовательных программ основного общего, среднего (полного) общего и всех видов профессионального образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников, если иное не установлено настоящим Законом.

Лица, завершившие освоение образовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования, могут быть освобождены от итоговой аттестации по состоянию здоровья. Перечень заболеваний, являющихся основанием для освобождения от итоговой аттестации утверждается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации".

4. Пункт 3 статьи 16:

дополнить абзацем восьмым следующего содержания:

"Без вступительных испытаний по общеобразовательным предметам в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования принимаются победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд Российской Федерации на международные олимпиады по общеобразовательным предметам, формируемых федеральным государственным органом управления образованием для обучения по специальностям и направлениям подготовки, профильным олимпиаде.";

5. Пункт 3 статьи 19 изложить в следующей редакции:

"3. Основное общее образование является обязательным".

6. В пункте 3 статьи 21 слова "прошедших аттестацию и имеющих соответствующие лицензии." заменить словами "(рабочих), имеющих соответствующую квалификацию".

7. Пункт 2 статьи 25 изложить в следующей редакции:

"2. Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и докторантуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях".

8. В статье 27:

пункт 2 дополнить словами "заверяемые печатью образовательного учреждения.";

в пункте 4 слова ", если иное не предусмотрено уставом соответствующего образовательного учреждения" исключить.

9. В статье 33:

пункт 11 дополнить словами "или образовательным учреждением";

пункт 19 дополнить словами "или его учредителем".

10. В пункте 9 статьи 39 слова: "и принадлежащей ему собственностью" исключить, а слова "ответственность по его обязательствам несет учредитель" заменить словами "ответственность по его обязательствам несет собственник имущества, закрепленного за образовательным учреждением."

11. Дополнить пункт 10 статьи 41 абзацем третьим следующего содержания:

"Государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования вправе выделять места в пределах заданий (контрольных цифр), финансируемых за счет средств учредителя, для целевого приема обучающихся по договорам с органами государственной власти, органами местного самоуправления в целях содействия им в подготовке специалистов соответствующего уровня образования".

12. В статье 50:

в абзаце четвертом пункта 10 слова "по заключению психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий" заменить словами "по заключению психолого-медико-педагогической комиссии.";

пункт 21 изложить в следующей редакции:

"21. Обучающиеся в образовательных учреждениях профессионального образования по очной форме обучения имеют право на получение отсрочки от призыва на военную службу в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе.".

13. В пункте 2 статьи 53 слова "устанавливаются законом" заменить словами "устанавливаются Правительством Российской Федерации.".


Статья 2. Внести в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст.4135, 2000, N 29, ст.3001) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 11:

пункт 3 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"Без вступительных испытаний по общеобразовательным предметам в высшие учебные заведения принимаются победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд Российской Федерации на международные олимпиады по общеобразовательным предметам, формируемых федеральным органом управления высшим профессиональным образованием для обучения по направлениям подготовки (специальностям), профильным олимпиаде";

абзац третий пункта 3 считать абзацем четвертым;

абзац четвертый пункта 3 после слов "дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей", дополнить словами "инвалиды детства";

первое предложение пункта 4 после слов "имеющие высшее профессиональное образование", дополнить словами "подтвержденное дипломом государственного образца,".

2. В статье 12 абзац второй пункта 1 после слов "Устав высшего учебного заведения" дополнить словами "(изменения и дополнения к уставу)".

3. Пункт 3 статьи 19 после слов "лицо, имеющее высшее профессиональное образование" дополнить словами "подтвержденное дипломом государственного образца".

4. В статье 20:

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Замещение всех должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении производится по трудовому договору (контракту), заключаемому на срок до пяти лет. При замещении должностей научно-педагогических работников, за исключением должностей декана факультета и заведующего кафедрой, заключению трудового договора (контракта) предшествует конкурсный отбор. Положение о порядке замещения указанных должностей утверждается федеральным органом управления высшим профессиональным образованием.

Должности декана факультета, заведующего кафедрой являются выборными. Заключению трудового договора (контракта) с деканом факультета и заведующим кафедрой предшествуют выборы, порядок которых определяется уставами высших учебных заведений.

Указанный порядок распространяется на замещение должностей научно-педагогических работников образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, имеющих факультеты и кафедры";

в абзаце первом пункта 3 исключить слова "заведующих кафедрами".

5. Пункт 1 статьи 21 после слов "высших учебных заведений," дополнить словами "имеющих государственную аккредитацию,".

6. В статье 28:

пункт 1 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Государственные и муниципальные высшие учебные заведения вправе выделять места в пределах заданий (контрольных цифр), финансируемых за счет средств учредителя, для целевого приема обучающихся по договорам с органами государственной власти, органами местного самоуправления в целях содействия им в подготовке специалистов соответствующего уровня образования.";

абзацы второй и третий считать соответственно абзацами третьим и четвертым.


Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение