Статья 8

Статья 8. Обязательные условия проведения финансового оздоровления и реформирования

В целях восстановления платежеспособности и наращивания объемов производства Межведомственная региональная комиссия утверждает для каждой неплатежеспособной сельскохозяйственной организации, осуществляющей реформирование, комплекс мероприятий, (бизнес-план) обязательных для выполнения.

Основные из них:

1. Смена или уточнение в соответствии с действующим законодательством организационно-правовой формы сельскохозяйственной организации. В этих целях:

а) одновременно с подачей в Межведомственную региональную комиссию решения (заявления) на проведение финансового оздоровления и реформирования, высший орган управления организации в соответствии с ее Уставом принимает решение о проведении работы по совершенствованию или изменению организационно-правовой формы организации;

б) в месячный срок со дня решения, указанного в подпункте "а" пункта 1 настоящей статьи, собственники земельных долей и имущественных паев могут свободно выйти из организации для создания крестьянских (фермерских) хозяйств, создания нового акционерного общества, товарищества или производственных кооперативов;

в) собственники земельных долей и имущественных паев, пожелавших в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 настоящей статьи уточнить статус организации или создать новую организацию (акционерное общество, товарищество, кооператив) обязаны передать в их уставные капиталы (паевые фонды) на условиях аренды сроком на 15 лет свою земельную долю и имущественный пай без права выхода в течение указанного периода из организации. Передача оформляется заявлением каждого собственника земельной доли и имущественного пая. Указанные земельные доли и имущественные паи могут передаваться по наследству, о чем собственник указывает в заявлении, наследникам первой руки;

г) собственники земельных долей и имущественных паев, пожелавшие остаться членами действующей сельскохозяйственной организации, обязаны передать свои имущественные и земельные паи в уставный капитал организации в порядке, установленном в подпункте "в" пункта 1 настоящей статьи;

д) условия вознаграждения за переданные в аренду имущественные паи и земельные доли их собственниками, определяются в уставе (положении) акционерного общества, товарищества, кооператива.

2. Законодательные органы субъектов Российской Федерации с учетом местных условий могут увеличивать или уменьшать срок аренды, установленной в настоящей статье на срок не более 5 лет.

3. Межведомственная региональная комиссия может также предложить высшему органу управления сельскохозяйственных организаций:

а) заменить руководителя (руководящий состав) реформируемых сельскохозяйственных организаций;

б) провести изменение производственной специализации;

в) пересмотреть внутрихозяйственную структуру, условия оплаты труда и другие меры, направленные на восстановление платежеспособности организации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.