Письмо Правительства РФ от 3 июля 2002 г. N 4028п-П4 "Заключение на проект федерального закона N 199558-3 "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", вносимый в Государственную Думу депутатом Государственной Думы В.Н.Волковым" (не действует)

Письмо Правительства РФ от 3 июля 2002 г. N 4028п-П4
"Заключение на проект федерального закона N 199558-3 "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", вносимый в Государственную Думу депутатом Государственной Думы В.Н.Волковым"


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Данный законопроект предусматривает внести изменения в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в части, касающейся выплаты пенсий военным пенсионерам, проживающим в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания.

Вступившие в силу с 1 января 2002 г. федеральные законы от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не содержат никаких норм, ограничивающих выплату установленного размера пенсии гражданским пенсионерам, в том числе проживающим в государственных или муниципальных учреждениях социального обслуживания.

Между тем статьей 59 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" военным пенсионерам, проживающим в домах-интернатах (пансионатах), установлена выплата разницы между суммой их пенсии и стоимостью содержания в доме-интернате (пансионате), но не менее 20 (25) процентов суммы назначенной пенсии, что ограничивает их права и свободы, в том числе и гарантированные статьей 39 Конституции Российской Федерации.

Указанный законопроект предусматривает устранение ограничений в выплате пенсий военным пенсионерам, проживающим в государственных или муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания. В связи с тем, что средства на выплату пенсий этим пенсионерам ежегодно в федеральном бюджете предусматриваются в полном объеме, дополнительных расходов на реализацию данного законопроекта из федерального бюджета не потребуется.

При этом следует учитывать, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2002 г. N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов" плата за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания производится на основании договора о стационарном обслуживании, заключаемого между указанными гражданами и учреждениями.

В связи с изложенным представленный на заключение законопроект Правительством Российской Федерации поддерживается.


Заместитель Председателя Правительства

Российской Федерации

В.Матвиенко



Письмо Правительства РФ от 3 июля 2002 г. N 4028п-П4 "Заключение на проект федерального закона N 199558-3 "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", вносимый в Государственную Думу депутатом Государственной Думы В.Н.Волковым"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.