Пояснительная записка к проекту федерального закона N 27286-3 "О внесении изменений и дополнений в статью 168 Кодекса законов о труде Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью
168 Кодекса законов о труде Российской Федерации"


В соответствии со статьей 168 КЗоТа Российской Федерации работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения семидесяти дней со дня рождения усыновленного ребенка. Это право было установлено в связи с ратификацией Конвенции Международной Организации Труда о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся в семейными обязанностями (от 30 апреля 1999 г. N 84-ФЗ).

Реализация указанной нормы показала, что оформление отпуска работникам, усыновившим ребенка, осуществляется приказом администрации по месту работы при представлении документов, подтверждающих факт усыновления. При этом сведения об усыновлении ребенка становятся достоянием достаточно широкого круга лиц, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не возложена ответственность за сохранение в тайне ставших им известными сведений об усыновлении. Их также нельзя привлечь к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителей.

Таким образом, тайна усыновления, установленная статьей 139 Семейного кодекса Российской Федерации, может быть нарушена. Вместе с тем, многие женщины, желающие усыновить детей, заинтересованы в сохранении тайны усыновления.

Проектом федерального закона предлагается внести дополнение в статью 168 Кодекса законов о труде Российской Федерации, устанавливающее право женщине по ее желанию выбирать вид отпуска при усыновлении ребенка: отпуск как работнику, усыновившему ребенка, или отпуск по беременности и родам, существовавший до 1999 года и предоставление которого позволяло сохранить тайну усыновления.

В статью 168 предлагается также внести отдельные редакционные поправки.

Реализация проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 168 Кодекса законов о труде Российской Федерации" не потребует дополнительных финансовых средств, поскольку размеры пособия по беременности и родам и пособия, выплачиваемого за период отпуска, предоставляемого работникам, усыновившим ребенка, одинаковы и выплачиваются за счет средств государственного социального страхования.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение