Пояснительная записка к проекту федерального закона N 29770-3 "О внесении изменений и дополнения в статью 22 и статью 23 федерального закона "О ветеранах" (об уточнении формулировок редакции указанных статей) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту закона "О внесении изменений и дополнений в статью 22 и в статью 23 Федерального закона "О ветеранах"


Предлагаемые изменения и дополнения в Федеральный закон "О ветеранах" имеют целью уточнить редакцию правовых норм, содержащихся в статье 22 и статье 23 указанного закона.

Это связано с тем, что в законодательных актах, регулирующих пенсионное право различных категорий граждан, имеют место одинаковые формулировки понятий при разных правовых основаниях. Например, понятие "выслуга лет" имеется как у ряда категорий населения из числа гражданских лиц, так и у военнослужащих.

Кроме того, в нормативных правовых актах, кроме действующей редакции ФЗ "О ветеранах", не применяется термин "выход на пенсию". На практике это приводит к конфликтным ситуациям из-за разнообразного толкования данного понятия (оформление пенсии, прекращение или продолжение трудовой деятельности после оформления пенсии и т.д.), в ряде случаев - служит причиной ущемления прав граждан и требует дополнительных разъяснений.

Статьями 22 и 23 ФЗ "О ветеранах" не регламентируются права на льготы тех лиц, которые, имея основания для оформления звания Ветеран труда, получают пенсию по иным, чем предусмотренные Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", основаниям или пожизненное содержание за работу (службу). Например, депутаты, судьи, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации (к."А") и т.д.

Принятие представленного законопроекта позволит снять имеющиеся разночтения и не потребует материальных затрат, а также внесения изменений в действующее законодательство.


Финансово-экономическое обоснование
к проекту закона" О внесении изменений и дополнений в статью 22 и статью 23 Федерального закона" О ветеранах"


Принятие данного законопроекта не требует дополнительного финансирования ни из федерального бюджета, ни из бюджетов субъектов Российской Федерации.


Перечень
нормативных актов, отмены, изменения, дополнения или принятия которых потребует принятие проекта закона "О внесении изменений и дополнений в статью 22 и статью 23 Федерального закона "О ветеранах"


Принятие представляемого законопроекта не потребует отмены, изменения, дополнения или принятия новых законодательных нормативных актов.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение