Пояснительная записка к проекту федерального закона N 43556-3 "О политических партиях" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О политических партиях"


Принятие федерального закона "О политических партиях" обусловлено необходимостью более четкого определения роли политических партий и их места среди институтов гражданского общества. В настоящее время в Российской Федерации существуют более 180 общероссийских политических общественных объединений, в том числе политических партий, которые созданы и действуют на основании Федерального закона "Об общественных объединениях". В то же время в отношении отдельных видов общественных объединений, включая политические партии, названный Федеральный закон предусматривает возможность принятия специальных федеральных законов, отражающих особенности их создания, деятельности и ликвидации.

Представляемый проект федерального закона "О политических партиях" (далее именуется - законопроект) состоит из десяти глав, включающих в себя 49 статей.

Согласно законопроекту политическая партия определяется как добровольное объединение граждан Российской Федерации, созданное в целях участия в политической жизни общества посредством формирования и выражения политической воли граждан, участия в выборах и представления интересов граждан в законодательных (представительных) органах государственной власти и представительных органах местного самоуправления. Законопроектом устанавливаются требования, предъявляемые к политическим партиям: наличие региональных отделений более чем в половине субъектов Российской Федерации, общая численность членов политической партии - не менее десяти тысяч граждан Российской Федерации, при этом в каждом региональном отделении должно состоять не менее ста членов политической партии; руководящие и иные органы политической партии, а также ее структурные подразделения должны находиться на территории Российской Федерации (статья 3).

Политическая партия вправе осуществлять свою деятельность на всей территории Российской Федерации (статья 5 законопроекта).

Таким образом, согласно концепции законопроекта в Российской Федерации не предусматриваются создание и деятельность межрегиональных, региональных и местных политических партий, а также иных политических общественных объединений.

Основными принципами деятельности политических партий провозглашаются законность и гласность, свобода партий в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением установленных законом ограничений. Запрещается создание и деятельность политических партий, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Деятельность политических партий также не должна нарушать права и свободы граждан, гарантированные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (статьи 8 и 9 законопроекта).

В соответствии с законопроектом политическая партия может быть создана на учредительном съезде политической партии либо путем преобразования в политическую партию общероссийской общественной организации, общероссийского общественного движения при условии, что государственная регистрация преобразуемого общественного объединения осуществлена не позднее чем за шесть месяцев до принятия съездом общественного объединения решения о преобразовании в политическую партию. Для подготовки и проведения учредительного съезда предусматривается создание организационного комитета. В случае же преобразования действующего общественного объединения в политическую партию образование организационного комитета не обязательно (статьи 11-13 законопроекта).

Политические партии и их региональные отделения подлежат государственной регистрации и наделяются в связи с этим правами юридического лица. При этом регистрация региональных отделений осуществляется после регистрации политической партии и должна быть завершена более чем в половине субъектов Российской Федерации не позднее чем через три месяца со дня регистрации политической партии. Только после этого политическая партия может осуществлять свою деятельность в полном объеме. В противном случае свидетельство о государственной регистрации политической партии утрачивает свою силу, а запись о ее создании, внесенная в единый государственный реестр юридических лиц, аннулируется (статьи 15-19 законопроекта).

В целях обеспечения демократических принципов в организации и деятельности политических партий законопроектом предусматриваются требования к их уставам. Соблюдение этих требований позволит обеспечить выборность и сменяемость руководящих органов политических партий, а также демократическую процедуру принятия решений, в том числе при выдвижении кандидатов в ходе проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления статьи 21, 24 и 25 законопроекта).

Согласно законопроекту членство в политической партии является добровольным, фиксированным и индивидуальным. Членами политической партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. Не вправе быть членами политической партии иностранные граждане, лица без гражданства, а также лица, признанные судом недееспособными либо содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Ограничение права на вступление в политические партии или обязанность приостановления членства в политической партии может устанавливаться для определенных категорий граждан Российской Федерации федеральными конституционными законами и федеральными законами. Член политической партии может состоять только в одном региональном отделении данной политической партии - по месту постоянного или преимущественного проживания, основному месту работы или учебы (статья 23 законопроекта).

В целях обеспечения финансовой прозрачности деятельности политических партий законопроектом определяется порядок формирования денежных средств и иного имущества политической партии, а также порядок представления партией ежегодно финансовых отчетов (статьи 29, 30 и 34 законопроекта).

В качестве одного из видов государственной поддержки политических партий предусматривается ежегодное государственное финансирование партий по результатам их участия в выборах (статья 33 законопроекта), а не в период проведения самих выборов, как это предусмотрено действующим законодательством. Такая форма финансирования политических партий достаточно широко распространена в мировой практике.

Поскольку политические партии играют особую роль в организации электоральных процессов, законопроектом предлагается установить, что политические партии являются единственным видом общественных объединений, которые обладают правом самостоятельно выдвигать кандидатов при проведении выборов в органы государственной власти. Одновременно определены критерии, в соответствии с которыми партия признается участвующей в выборах. В случае если в течение пяти лет после создания партии ее участие в выборах не соответствует установленным критериям, такая политическая партия подлежит ликвидации (статьи 36 и 37 законопроекта).

Законопроектом предусмотрены и иные основания ликвидации политической партии, а также основания приостановления ее деятельности (статьи 39-42 законопроекта).

Так как законопроектом предлагается ряд новаций, устанавливается 2-летний переходный период для преобразования действующих общероссийских политических общественных объединений в политические партии, в течение которого за ними сохраняются права на участие в избирательных кампаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах (статья 47 законопроекта).

В связи с принятием федерального закона "О политических партиях" потребуется признание не действующим на территории Российской Федерации Закона СССР "Об общественных объединениях", внесение соответствующих изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общественных объединениях", а также в федеральные законы, устанавливающие гарантии избирательных прав граждан и регулирующие порядок проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Законопроект подготовлен рабочей группой под руководством члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Дубровиной Е.П. В состав рабочей группы вошли представители депутатских объединений в Государственной Думе, представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, ведущие ученые и специалисты.

Реализация федерального закона потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.


Краткое финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона
"О политических партиях"


Проектом федерального закона "О политических партиях" предусматривается финансирование политических партий за счет средств федерального бюджета. Государственное финансирование политической партии осуществляется при условии, что выдвинутый этой политической партией либо избирательным блоком, в состав которого входила политическая партия при проведении указанных выборов, федеральный список кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы или кандидат на должность Президента Российской Федерации получил не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Не подлежат государственному финансированию за счет средств федерального бюджета политические партии (участвовавшие в указанных выборах самостоятельно либо в составе избирательного блока), федеральные списки кандидатов которых или выдвинутый ими кандидат на должность Президента Российской Федерации получили менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

По результатам выборов депутатов Государственной Думы выделение средств федерального бюджета планируется осуществлять в течение всего срока полномочий Государственной Думы в равных годовых объемах, а по результатам выборов Президента Российской Федерации - единовременно и не позднее чем через год после официального опубликования их итогов. Указанное государственное финансирование политических партий предполагается начать после проведения выборов депутатов Государственной Думы будущего созыва, а также после проведения следующих выборов Президента Российской Федерации.

Средства федерального бюджета, выделяемые политическим партиям, предусматриваются в федеральном бюджете на очередной финансовый год отдельной строкой. Эти средства перечисляются на специальный счет, открытый Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в кредитном учреждении. Порядок и сроки перечисления бюджетных средств политическим партиям определяются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и соответствующим финансовым органом.

Государственное финансирование политической партии приостанавливается в случае нарушения ею порядка и сроков представления сводного финансового отчета, а также в случае приостановления деятельности партии.

Размер средств федерального бюджета, выделяемых политической партии, которая принимала участие в выборах самостоятельно, определяется путем умножения числа голосов избирателей, полученных ее федеральным списком кандидатов или выдвинутым ею кандидатом на должность Президента Российской Федерации, на установленный законопроектом норматив бюджетных средств в расчете на один полученный голос избирателя (то есть на 0,002 минимального размера оплаты труда, установленного на 1 марта года, предшествующего году выделения этих средств).

Общий размер средств, выделяемых политическим партиям, которые принимали участие в выборах в составе избирательного блока, определяется в таком же порядке и распределяется между этими партиями в равных долях, если иное не установлено избирательным блоком при его создании.

При определении норматива бюджетных средств на один полученный голос избирателя разработчики законопроекта исходили из следующего.

При проведении выборов депутатов Государственной Думы, состоявшихся в декабре 1999 г. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" выделила 29 избирательным объединениям (в том числе избирательным блокам) по 220 тыс. рублей для формирования их избирательных фондов, что в сумме составило 6,4 млн.рублей.

По результатам указанных выборов федеральные списки кандидатов шести избирательных объединений (в том числе четырех избирательных блоков) получили 3 процента и более голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу. Размер бюджетных средств, выделенных для формирования избирательных фондов этих избирательных объединений в расчете на один полученный голос; избирателя составил около 13 копеек, или 0,002 минимального размера оплаты труда, установленного на тот период Федеральным законом "О повышении минимального размера оплаты труда". В случае если бы в период проведения оказанных выборов действовали нормы, предусмотренные законопроектом "О политических партиях", то расходы федерального бюджета в 2000 году составили бы около 9 млн. рублей.

Учитывая предусмотренный законопроектом порядок вступления в силу федерального закона "О политических партиях", финансирование политических партий за счет средств федерального бюджета в ближайшие три года не планируется. Таким образом, выделение бюджетных средств в указанных целях предусматривается начать с 2004 года. Размер этих средств составит около 30 млн.рублей, если исходить из минимального размера оплаты труда 300 рублей, установленного Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда". Расходы федерального бюджета в последующие годы будут зависеть от устанавливаемого федеральными законами минимального размера оплаты труда.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.