Проект федерального закона N 17636-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции" (внесен депутатами ГД Ю.Д.Маслюковым, А.Ю.Михайловым, Г.И.Райковым, К.В.Ремчуковым) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 17636-3
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции"


Досье на проект федерального закона

См. пояснительную записку
    перечень законодательных актов для изменения
    финансово-экономическое обоснование

Статья 1. Внести в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст.18) следующие изменения и дополнения:

1. Абзац четвертый пункта 2 статьи 6 изложить в следующей редакции:

"инвестор на день вступления настоящего Федерального закона в силу является пользователем недр для разведки и добычи полезных ископаемых на иных предусмотренных законодательством Российской Федерации условиях, отличных от условий соглашения, либо инвестор получил право пользования недрами после вступления настоящего Федерального закона в силу в случаях перехода права пользования участками недр на основаниях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О недрах". В этом случае соглашение может быть заключено с указанным пользователем недр либо с другим юридическим лицом или объединением юридических лиц, созданными с участием этого пользователя;".

2. В статье 7:

последний абзац пункта 2 изложить в редакции: "Стороны должны предусматривать в соглашениях условие, что не менее определенной части технологического оборудования для добычи полезных ископаемых и их переработки (если предусматривается соглашением), закупаемого инвестором должно производиться на территории Российской Федерации."

3. Статью 8 изложить в следующей редакции:

"Статья 8. Раздел продукции

1. Произведенная продукция подлежит разделу между государством и инвестором в соответствии с соглашением, которое, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, должно предусматривать условия и порядок:

определения общего объема произведенной продукции и ее стоимости;

определения части произведенной продукции (в том числе ее предельного уровня), которая передается в собственность инвестора для возмещения его затрат на выполнение работ по соглашению (далее - компенсационная продукция). При этом состав затрат, подлежащих возмещению инвестору за счет компенсационной продукции, определяется соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации;

раздела между государством и инвестором прибыльной продукции, под которой понимается произведенная продукция за вычетом части этой продукции, используемой для уплаты платежей за пользование недрами в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, и компенсационной продукции;

передачи государству принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения части произведенной продукции или ее стоимостного эквивалента;

получения инвестором произведенной продукции, принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения.

2. В отдельных случаях по соглашению сторон могут устанавливаться особенности раздела произведенной продукции, при которых соглашение предусматривает условия и порядок:

определения общего объема произведенной продукции и ее стоимостного эквивалента, исчисленного по рыночным ценам;

определения долей произведенной продукции, принадлежащих государству и инвестору;

передачи государству принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения части произведенной продукции или ее стоимостного эквивалента;

получения инвестором части произведенной продукции, принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения.".

Контроль за правильностью определения долей произведенной продукции и их стоимостных эквивалентов, осуществляют налоговые органы, применяя формы и методы налогового контроля.

4. Пункт 1 статьи 9 изложить в следующей редакции:

"1. Часть произведенной продукции, являющаяся по условиям соглашения долей инвестора, принадлежит на праве собственности инвестору.".

5. В статье 13:

Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. За исключением налога на прибыль и платежей за пользование недрами, инвестор в течение срока действия соглашения с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождается от взимания налогов и сборов (за исключением предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи), предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом в случае заключения соглашений, предусматривающих особенности раздела произведенной продукции в соответствии с пунктом 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, инвестор освобождается от взимания всех федеральных, региональных и местных налогов, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации. Взимание указанных налогов и сборов заменяется разделом продукции на условиях соглашения в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В случае, если законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления не предусмотрено освобождение инвестора от взимания налогов и сборов в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, часть произведенной продукции, являющаяся долей инвестора в соответствии с условиями соглашения, подлежит увеличению за счет соответствующего уменьшения доли государства на величину, эквивалентную сумме фактически уплаченных в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты налогов и сборов и уточненную на сумму, рассчитанную исходя из ставок рефинансирования Банка России, действовавших в истекшем периоде. При этом распределение между Российской Федерацией и соответствующим субъектом Российской Федерации части произведенной продукции, принадлежащей государству в соответствии с условиями соглашения, или ее стоимостного эквивалента подлежит корректировке на основе договоров, указанных в пункте 1 статьи 10 настоящего Федерального закона.

Абзац 6 пункта 2 исключить.

Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. При выполнении соглашений уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации."

пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Инвестор уплачивает единый социальный налог (взнос), зачисляемый в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации.".

Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. При реализации соглашений уплата акцизов осуществляется с учетом особенностей, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации."

6. Пункт 1 статьи 14 изложить в следующей редакции:

"1. Учет финансово-хозяйственной деятельности инвестора при выполнении работ по соглашению осуществляется по каждому отдельному соглашению, а также обособленно от такого учета при выполнении им иной деятельности, не связанной с соглашением. Порядок этого учета определяется соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации".


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.