Пояснительная записка к проекту федерального закона "О принятии Четвертой поправки к Статьям Соглашения Международного валютного фонда, одобренной Советом управляющих Международного валютного фонда 23 сентября 1997 года" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О принятии Четвертой поправки к Статьям Соглашения Международного валютного фонда, одобренной Советом управляющих Международного валютного фонда 23 сентября 1997 года"


Международный валютный фонд дважды производил выпуск специальных прав заимствований (СДР): в 1970-1972 годах и в 1979-1981 годах на общую сумму 21,4 млрд. СДР. Распределение резервов в СДР производилось пропорционально квотам стран - участниц на момент выпуска. Россия, как и многие другие страны, вступившие в МВФ после второго выпуска СДР в 1992 году, резервов в СДР не получала. Таким образом, возникла "проблема справедливости", суть которой состоит в том, что страны, которые вообще не участвовали в выпусках, или страны, принимавшие участие только во втором выпуске, имеют меньше резервов в СДР. Этот вопрос неоднократно рассматривался на Совете директоров МВФ, и в итоге было принято компромиссное решение о проведении специального выпуска СДР.

Общий выпуск СДР для всех членов МВФ пропорционально их квотам можно было провести на основе действующих Статей Соглашения МВФ (статья XV). Однако, поскольку было принято решение о проведении специального дополнительного выпуска, то возникла необходимость принять поправку к Статьям Соглашения МВФ, так как в них не была предусмотрена возможность осуществления селективных выпусков. В сентябре 1997 г. Совет директоров МВФ принял решение о внесении в Статьи Соглашения МВФ Четвертой поправки, необходимой для проведения дополнительного выпуска СДР.

В соответствии с текстом Четвертой поправки, одобренным Советом управляющих фонда 23 сентября 1997 года, каждый член МВФ, который на 19 сентября 1997 года являлся участником Департамента специальных прав заимствования, на 30-й день со дня вступления в силу Четвертой поправки должен получить распределение в сумме, которая приведет его чистую накопленную долю в общем объеме СДР к уровню, эквивалентному 29,315788813 процента его квоты на 19 сентября 1997 года.

Процедура одобрения поправок к Статьям Соглашения МВФ установленная статьей XXVIII, состоит из двух стадий. Во-первых, предложенная поправка должна быть одобрена Советом управляющих Фонда большинством голосов. Во-вторых, она должна быть одобрена тремя пятыми от числа стран - членов МВФ, которые обладают 85 процентами голосов. Вторая стадия инициирована письмом Исполнительного секретаря МВФ Р.Мюнцберга от 22 октября 1997 года, запрашивающим одобрение поправки странами - членами МВФ, имеющими около 56 процентов голосов.

Участники распределения СДР могут использовать полученные средства для получения иностранной валюты, для урегулирования финансовых обязательств перед другими участниками, в качестве залога для выполнения финансовых обязательств. Если страна использует выделенные ей СДР, то она обязана выплачивать проценты по обычной ставке, принятой для кредитов МВФ (в настоящее время - 4,8-5,2%), что делает их использование сходным с получением кредита, в то же время отсутствует требование возвратить использованные суммы к определенному сроку.

В рамках дополнительного распределения СДР Российская Федерация должна получить средства в размере 29,315788813 процента своей квоты на 19 сентября 1997 года или 1264,419 млн. СДР (около 1,7 млрд.долл. США).

Принятие данного законопроекта не потребует внесения изменений в действующее законодательство и дополнительных бюджетных расходов, а также не приведет к превышению установленного на 2000 год верхнего предела государственного внешнего долга Российской Федерации.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.