Пояснительная записка к проекту федерального закона N 24025-3 "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (главу 23 "Налог на доходы физических лиц") (о создании налогового режима для физических лиц - участников рынка ценных бумаг) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в главу 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


Целью внесения изменений и дополнений в принятую главу 23 "Налог на доходы физических лиц" заключается в создании благоприятного налогового режима для физических лиц - участников рынка ценных бумаг.

Глава 23 "Налог на доходы физических лиц" не учитывает специфический характер операций физических лиц на рынке ценных бумаг, приравнивая последние к сделкам с прочими видами имущества, и соответственно, в полной мере не отражает порядок налогообложения доходов по таким операциям. Специфичность операций с ценными бумагами связана, прежде всего, с инвестиционным характером указанных операций, а следовательно, со всеми рисками, которые несет физическое лицо-инвестор, в том числе рисками падения рыночных цен и, следовательно, получения убытков. Так, в главе 23 применение вычетов из налоговой базы возможно только по окончании налогового периода, что делает нецелесообразным совершение в течение налогового периода неоднократных сделок купли-продажи ценных бумаг.

Кроме того, расчет и уплата налога в соответствии с главой 23 производится налоговым агентом по итогам каждой сделки с ценными бумагами, то есть до момента формирования налоговой базы по окончании налогового периода. Такая система заключает в себе целый ряд неудобств как для налогоплательщиков, так и для бюджета, поскольку в связи с нестабильной динамикой российского фондового рынка по результатам всех операций за год физические лица могут получить доход существенно меньше, чем тот, на котором основывались промежуточные выплаты налога по результатам сделок, что в конечном итоге приведет к перерасчету налоговых платежей и возврату излишне уплаченных сумм из бюджета.

Глава 23 не учитывает особенностей операций физических лиц с финансовыми инструментами срочных сделок, а также не определяет порядок формирования налоговой базы для операций доверительного управления ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

Представленным законопроектом предлагается устранение возникших проблем и противоречий. В частности, данным законопроектом определен порядок расчета налоговой базы, получаемых физическими лицами по операциям купли-продажи ценных бумаг, доверительного управления ценными бумагами, а также по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, учитывающий возможность уменьшения налоговой базы на расходы, связанные с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг, а также зачет доходов и убытков по операциям с соответствующими финансовыми инструментов (в том числе вычет убытков прошлых лет по ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке). Тем самым налоговая база приводится в соответствие с экономической выгодой, которую получает инвестор на рынке ценных бумаг.

В значительной степени устранены недостатки предложенного главой 23 Налогового кодекса механизма налогообложения материальной выгоды по недобросовестным сделкам с ценными бумагами.

Необходимо отдельно отметить, что предлагаемый законопроектом налоговый режим благоприятствует развитию в первую очередь организованного рынка ценных бумаг за счет применения стимулирующих мер. Ряд стимулирующих механизмов применен в отношение долгосрочных инвестиций.

В законопроекте предлагается разрешить предоставление налогоплательщику налоговых вычетов (имущественного и вычета фактически произведенных документально подтвержденных расходов) при выплате ему доходов по сделкам с ценными бумагами в течение налогового периода у источника выплаты.

Наличие достаточного количества ограничений по применению благоприятного налогового режима позволяет говорить о значительном сокращении риска применения предлагаемых законопроектом механизмов для целей уклонения от уплаты налогов. Например, в соответствии с законопроектом доходы по операциям с ценными бумагами определяются отдельно от других видов доходов налогоплательщика и раздельно по видам операций, а также обращающимся на организованном рынке ценным бумагам и необращающимся.


Справка
о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования К проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в главу 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


В настоящий момент правоотношения в налоговой сфере (в части налога на доход физических лиц) регулируются следующими законодательными актами:

- Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая N 146-ФЗ, от 31 07.98,

- Налоговый кодекс Российской Федерации части вторая N 117-ФЗ от 05.08.2000,

- Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" N 1998-1 от 02.01.2000


Перечень законов и иных нормативных правовых актов, отмены, изменения дополнения или принятия которых потребует принятие данного законопроекта


Рассмотрение и принятие данного законопроекта не потребует отмены, изменения, дополнения или принятия иных законодательных актов.


Финансово-экономическое обоснование


Принятие предложенного законопроекта не приведет к увеличению расходов федерального бюджета или уменьшению его доходной базы. Более того, по мнению многих экспертов, в случае принятия предлагаемого налогового режима в отношение операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок бюджет может получить дополнительные доходы за счет расширения налоговой базы по подоходному налогу, увеличения налоговых поступлений от профессиональных участников рынка ценных бумаг с доходов от оказания услуг инвесторам.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.