Проект федерального закона N 37857-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в части порядка обращения взыскания на заложенное имущество, а также составления, выдачи, залога и передачи прав по закладной) (вносит Правительство Российской Федерации) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 37857-3
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в части порядка обращения взыскания на заложенное имущество, а также составления, выдачи, залога и передачи прав по закладной"


Досье на проект федерального закона

См. пояснительную записку

Статья 1. Внести в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 29, ст.3400) следующие изменения и дополнения:

1. В пункте 2 статьи 5 исключить слова "возводимого на земельном участке, отведенном для строительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке,".

2. В статье 13:

1) в абзаце втором пункта 2 исключить слова "указанного в договоре об ипотеке,";

2) в абзаце третьем пункта 2 слова "указанное в договоре об ипотеке" заменить словами "обремененное ипотекой".

3. В статье 14:

1) последний абзац пункта 1 дополнить словами "за исключением отсутствия данных, указанных в подпункте 13 настоящей статьи, при возникновении ипотеки в силу закона";

2) абзац первый пункта 3 изложить в следующей редакции: "При недостаточности на самой закладной места для отметок о новых владельцах к закладной прикрепляется добавочный лист, надписи на котором делаются таким образом, чтобы они начинались на закладной и заканчивались на этом листе.".

4. Абзац второй пункта 3 статьи 16 изложить в следующей редакции: "совершенной в соответствии с настоящим Федеральным законом уступке требования (цессии) и произведенной отметке о новом владельце закладной на имя заявителя, если совершившее такую отметку лицо являлось законным владельцем закладной или залогодержателем закладной, на имя которого была сделана специальная залоговая надпись и который продал закладную по истечении определенного в ней срока;".

5. В статье 17:

1) пункт 1 дополнить словами "или не заложена с передачей ее залогодержателю закладной";

2) в пункте 2 после слов "обязательство исполняется по частям, -" текст изложить в следующей редакции: "удостоверить его частичное исполнением способом, достаточным для залогодателя и очевидным для возможных последующих владельцев закладной, в том числе приобщением соответствующих финансовых документов или совершением на закладной записи о частичном исполнении обязательства.";

3) пункт 3 дополнить словами:", за исключением случая указанного в пункте 2 статьи 48";

4) пункт 6 дополнить абзацем четвертым в следующей редакции: "должник по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 48 настоящего Федерального закона, признается частично исполнившим обязательство."

6. В абзаце втором пункта 1 статьи 18 слова "передаточные надписи" заменить словами "уступки требований (цессии)".

7. В статье 20:

1) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"Государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу договора об ипотеке, осуществляется на основании заявления залогодателя или залогодержателя.

Для государственной регистрации ипотеки, возникающей в силу договора об ипотеке, должны быть представлены:

нотариально удостоверенный договор об ипотеке и его копия;

документы, названные в договоре об ипотеке в качестве приложений;

документ об оплате регистрации;

документ, подтверждающий возникновение обеспеченного ипотекой обязательства;

иные документы, необходимые для государственной регистрации ипотеки в соответствии с законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если обеспечиваемое ипотекой обязательство возникло после заключения договора об ипотеке, то для регистрации прав залогодержателя на имущество заложенное по этому договору должен быть представлен документ, подтверждающий возникновение обеспеченного ипотекой обязательства.";

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Ипотека, возникшая на основании закона, подлежит государственной регистрации.

Для государственной регистрации ипотеки, возникшей на основании закона, не требуется представления отдельного заявления. Государственная регистрация ипотеки, возникшей на основании закона, проводится без оплаты.

Государственная регистрация ипотеки, возникшей на основании закона, осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой.";

3) в пункте 3 слова "указанными в пункте 2 настоящей статьи" заменить на слова "указанными в пункте 1 настоящей статьи";

4) дополнить статью пунктом 4, изложив его в следующей редакции:

"4. Государственная регистрация смены залогодержателя, вследствие уступки прав по основному обязательству, осуществляется по совместному заявлению бывшего и нового залогодержателя. Для государственной регистрации смены залогодержателя должны быть представлены:

договор уступки прав по основному обязательству;

документ об оплате регистрации;

ранее зарегистрированный договор ипотеки.";

5) пункты 4, 5 и 6 соответственно считать пунктами 5, 6 и 7.

8. Пункт 3 статьи 44 дополнить словами ", если иное не было предусмотрено предшествующим договором об ипотеке".

9. В пункте 2 статьи 46 первое предложение изложить в следующей редакции: "В случае обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным последующей ипотекой, одновременно может быть потребовано досрочное исполнение обеспеченного предшествующей ипотекой обязательства и обращено взыскание на это имущество по требованиям, срок предъявления к взысканию по которым еще не наступил.".

10. Статью 47 изложить в следующей редакции:

"Статья 47. Уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству

1. Залогодержатель вправе, если соответствующим договором не предусмотрено иное, передать свои права другому лицу:

а) по договору об ипотеке;

б) по обеспеченному ипотекой обязательству (основному договору).

2. Лицо, которому переданы права по договору об ипотеке, становится на место прежнего залогодержателя по этому договору.

Если не доказано иное, уступка прав по договору об ипотеке означает и уступку прав по обеспеченному ипотекой обязательству.

Уступка прав по договору об ипотеке в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 389 Гражданского кодекса Российской Федерации должна быть нотариально удостоверена и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом.

3. Если договором не предусмотрено иное, к лицу, которому переданы права по основному обязательству, переходят и права, обеспечивающие исполнение обязательства.

Такое лицо становится на место прежнего залогодержателя по договору об ипотеке.

Уступка прав по обеспеченному ипотекой обязательству (основному договору) в соответствии с пунктом 1 статьи 389 Гражданского кодекса Российской Федерации должна быть совершена в той форме, в которой заключен основной договор (обеспеченное ипотекой обязательство).

4. К отношениям между лицом, которому уступаются права, и залогодержателем применяются правила статей 382, 384 - 386, 388 и 390 Гражданского кодекса Российской Федерации о передаче прав кредитора путем уступки требования.

5. Уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству, права из которых удостоверены закладной, не допускается. При совершении такой сделки она признается ничтожной.".

11. В статье 48:

1) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Права, удостоверенные в закладной, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии).

При передаче прав по закладной лицо, передающее право, производит на закладной отметку о ее новом владельце.

В отметке должно быть точно и полно указано имя (наименование) лица, которому переданы права по закладной.

Отметка должна быть подписана указанным в закладной залогодержателем, а если эта надпись не является первой - владельцем закладной, названным в предыдущей отметке.";

2) пункт 2 дополнить предложением:

"Если иное не оговорено в договоре уступки требований, при передаче прав по закладной с частичным исполнением основного обязательства, те обязательства, которые должны были быть исполнены до момента передачи прав по закладной, считаются исполненными.";

3) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Владелец закладной считается законным, если его права на закладную основываются на договоре уступки требований (цессии), последней отметке на закладной и на непрерывном ряде имеющихся на ней отметок о предыдущих владельцах. Он не считается законным владельцем закладной, если доказано, что закладная выбыла из владения кого-либо из лиц, сделавших отметки, в результате хищения или иным образом помимо воли этого лица, о чем владелец закладной, приобретая ее, знал или должен был знать.".

12. В статье 49:

1) в пункте 1 слова: "путем ее передачи" заменить, на слова: "по договору о залоге закладной без передачи или с передачей ее";

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. При залоге закладной без передачи ее залогодержателю закладной порядок обращения взыскания на заложенную закладную регулируется статьей 349 Гражданского кодекса Российской Федерации.";

3) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. При заключении договора о залоге закладной с передачей ее залогодержателю закладной стороны вправе предусмотреть возможность:

1) обращения взыскания на заложенное имущество в порядке, установленном статьей 349 Гражданского кодекса Российской Федерации;

2) перехода прав по закладной в порядке, на условиях и с последствиями, которые предусмотрены статьей 48 настоящего Федерального закона;

3) осуществления ипотечным залогодержателем на закладной специальной залоговой надписи, дающей залогодержателю закладной право по истечении определенного срока продать закладную с тем, чтобы удержать из вырученных денег сумму обеспеченного ее залогом обязательства.";

4) пункт 4 исключить.

13. Последний абзац пункта 3 статьи 54 после слов "обеспеченные ипотекой" дополнить словами "в том объеме, который они имеют к моменту удовлетворения требования".

14. В подпункте первом пункта 3 статьи 55 слова "одним из способов, указанных" заменить словами "в порядке, установленном".

15. В статье 56:

1) в названии статьи слова "способы реализации" заменить словом "реализация";

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Принимая решение об обращении взыскания на заложенное имущество, суд может с согласия залогодателя и залогодержателя установить в решении, что имущество подлежит реализации в порядке, предусмотренном в статье 59 настоящего Федерального закона. Такой же способ реализации заложенного имущества может быть предусмотрен залогодателем и залогодержателем в соглашении об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке, заключенном в соответствии с пунктом 1 статьи 55 настоящего Федерального закона.

Реализация заложенного имущества в порядке, предусмотренном в статье 59 настоящего Федерального закона, не допускается в случаях, когда взыскание на это имущество в соответствии с пунктом 2 статьи 55 настоящего Федерального закона не может быть обращено во внесудебном порядке.".

16. В статье 57:

1) название статьи дополнить словами "по решению суда";

2) в пункте 3 слова "не позднее, чем за месяц" заменить словами "не ранее 60 и не позднее 30 дней";

3) пункт 5 после слов "или вещные права на это имущество" дополнить словами ", а также залогодержатели по последующим ипотекам".

17. Название статьи 59 изложить в следующей редакции:

"Статья 59. Реализация заложенного имущества по соглашению сторон на аукционе".

18. В пункте 1 статьи 60 исключить слова "невыполнение которых послужило основанием для обращения взыскания на имущество".

19. (Исключен Правительством РФ на пленарном заседании ГД 26 апреля 2001 г.)

20. (Исключен Правительством РФ на пленарном заседании ГД 26 апреля 2001 г.)

21. В пункте 1 статьи 65 слова "На эти здания" заменить словами "Если иное не предусмотрено договором об ипотеке, на эти здания".

22. Пункт 6 статьи 74 исключить.

23. В статье 77:

1) в названии статьи слово "купленных" заменить, на слово "приобретенных";

2) в абзаце первом пункта 1 слова: "договора купли-продажи жилого дома или квартиры" заменить на слова "права собственности заемщика на жилой дом или квартиру";

3) дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. Сведения о покупке жилого дома или квартиры за счет кредитных средств, сумме кредита, наименовании и месте нахождения банка или иной кредитной организации, выдавшей кредит, являются обязательными условиями договора купли-продажи жилого дома или квартиры, приобретаемых за счет кредита банка или иной кредитной организации.".

24. Абзац первый пункта 2 статьи 78 после слов "обязаны по требованию" дополнить словом "нового".


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.