Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства" (не действует)

Пояснительная записка
к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства


Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства, подписанное в г.Минске 30 ноября 2000 г., направлено на реализацию Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (статья 22).

Целью Соглашения является установление порядка введения единой денежной единицы Союзного государства в результате поэтапных преобразований в экономической, финансовой и денежно-кредитной сферах Российской Федерации и Республики Белоруссия.

Роль единой денежной единицы Союзного государства с 1 января 2005 г. будет выполнять рубль Российской Федерации.

Соглашением предусматривается право принятия Сторонами при условии наличия экономических и организационных предпосылок решения об использовании рубля Российской Федерации в качестве единой денежной единицы Союзного государства до 1 января 2005 г.

Начиная с 1 января 2008 г. предусмотрено введение единой денежной единицы Союзного государства на основе соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия.

В Соглашении предусматривается оказание Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации в 2000 - 2004 годах поддержки в стабилизации платежного баланса Республики Белоруссия и курса белорусского рубля к российскому рублю, в том числе посредством предоставления Правительству Республики Белоруссия и Национальному банку Республики Белоруссия кредитов на условиях, устанавливаемых отдельными соглашениями.

Введение единой денежной единицы осуществляется на основе унификации законодательства Российской Федерации и Республики Белоруссия и практики, относящихся к сфере действия Соглашения, а также согласованных действий Сторон в области экономической, финансовой, денежно-кредитной и валютной политики в увязке с процессом экономической интеграции в Союзном государстве.

В частности, Соглашением предусмотрено принятие мер, направленных на унификацию национального законодательства, регулирующего статус, задачи и функции Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Республики Белоруссия в проведении денежно-кредитной политики.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и статьей 12 Соглашения оно подлежит ратификации.

Соглашение непосредственно не предусматривает дополнительных расходов федерального бюджета.

Условия и порядок выдачи кредитов будут установлены отдельными соглашениями.

В 3-месячный срок после вступления в силу Соглашения Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации, с одной стороны, и Правительство Республики Белоруссия и Национальный банк Республики Белоруссия, с другой стороны, разработают план совместных действий по введению единой денежной единицы Союзного государства на период 2001 - 2005 годов с учетом Программы действий Российской Федерации и Республики Белоруссия по реализации положений Договора о создании Союзного государства.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.