Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 августа 1995 г. N 11-13/12755 "О включении стоимости обучения сотрудников аудиторских фирм в совокупный налогооблагаемый доход этих сотрудников и включении стоимости лицензий в себестоимость продукции"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 августа 1995 г. N 11-13/12755
"О включении стоимости обучения сотрудников аудиторских фирм в совокупный налогооблагаемый доход этих сотрудников и включении стоимости лицензий в себестоимость продукции"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с поступающими запросами сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пункту 8 "Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации", утвержденных Указом Президента Российской Федерации 22 декабря 1993 года N 2263, аудиторской деятельностью имеют право заниматься физические лица - аудиторы и юридические лица - аудиторские фирмы, в том числе иностранные и созданные совместно с иностранными юридическими и физическими лицами. В соответствии с пунктом 2 "Порядка проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации 6 мая 1994 г. N 482, аттестация на право осуществления аудиторской деятельности в Российской Федерации проводится с целью обеспечения профессионального выполнения аудиторами своих обязанностей.

Аттестацию проходят все физические лица, желающие заниматься аудиторской деятельностью самостоятельно или в составе аудиторской фирмы.

Прохождение аттестации и лицензирования физическим лицом, включая подготовительный курс, имеет целью получение документов, дающих право на занятие аудиторской деятельностью и не может в связи с этим рассматриваться для целей налогообложения как повышение квалификации.

Учитывая изложенное, стоимость обучения на подготовительных курсах по аттестации сотрудников аудиторских фирм на право занятия аудиторской деятельностью, а также стоимость аттестации и лицензирования названной деятельности, оплаченная за счет предприятия, подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход этих сотрудников.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и формированием финансовых результатом, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552, лицензии относятся к нематериальным активам.

Стоимость лицензии включается в себестоимость продукции (работ, услуг) путем начисления износа по нематериальным активам в размерах, предусмотренных нормами износа, которые устанавливаются в соответствии с п. 49 Положения о бухгалтером учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 20 марта 1992 года N 10, и п. 48 приказа Минфина России от 26 декабря 1994 года N 170 "О Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации".

Расходы по оплате аттестации (экзаменов) не относятся к затратам на приобретение лицензии и осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Основание: письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 28 июля 1995 года N 03-3-09/501.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 августа 1995 г. N 11-13/ 12755 "О включении стоимости обучения сотрудников аудиторских фирм в совокупный налогооблагаемый доход этих сотрудников и включении стоимости лицензий в себестоимость продукции"


Текст письма опубликован в газете "Налоги", 1995 г., N 18



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.