Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия об урегулировании вопросов, связанных с прекращением деятельности органов Союза Беларуси и России" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона о ратификации Соглашения между РоссийскойФедерацией и Республикой Белоруссия об урегулировании вопросов, связанных с прекращением деятельности органов Союза Беларуси и России


Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия об урегулировании вопросов, связанных с прекращением деятельности органов Союза Беларуси и России, подписанное первым заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации В.И.Трубниковым и первым заместителем Министра иностранных дел Республики Белоруссия В.В.Величко 14 ноября 2000 г., разработано в связи с прекращением действия Договора о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 г.

Данное Соглашение призвано обеспечить передачу в оперативное управление Постоянного Комитета Союзного государства финансовых средств и имущества Союза Беларуси и России в целях выполнения программ, проектов и мероприятий этого органа.

Соглашение состоит из преамбулы и 6 статей.

Статьи 1 - 3 определяют порядок и сроки проведения мероприятий по передаче финансовых активов и пассивов, числящихся на балансе Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России, на баланс Постоянного Комитета Союзного государства.

Статья 4 предусматривает переход прав кредитора от Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России к Постоянному Комитету Союзного государства и перевод на него долга по всем действительным обязательствам Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России.

В статье 5 зафиксирован порядок и сроки ликвидации Исполнительного комитета Союза Беларуси и России как юридического лица.

Положения статей 1 и 4 Соглашения содержат правила иные, чем предусмотренные соответственно статьей 5 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" и статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

С учетом этого, а также в соответствии со статьей 6 Соглашения и на основании подпункта "а" пункта 1 и пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Соглашение подлежит ратификации. Реализация Соглашения не потребует расходов из федерального бюджета.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.