Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 августа 1995 г. N 11-13/12691 "Об уплате налога на прибыль от предпринимательской деятельности бюджетных учреждений"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 августа 1995 г. N 11-13/12691
"Об уплате налога на прибыль от предпринимательской деятельности бюджетных учреждений"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Согласно пункту 1 статьи 2 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В связи с тем, что бюджетное учреждение заключает договор с банком на его обслуживание, в котором предусмотрено начисление процентов на остаток денежных средств на расчетном счете, то в соответствии с пунктом 1 статьи 2 части первой Гражданского кодекса указанная деятельность является предпринимательской.

В соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" бюджетные учреждения, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Основание: письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 8 августа 1995 года N 01-1-06/89.


Заместитель начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 августа 1995 г. N 11-13/12691 "Об уплате налога на прибыль от предпринимательской деятельности бюджетных учреждений"


Текст письма опубликован в газете "Налоги", 1995 г., N 18



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.