Пояснительная записка к проекту федерального закона N 45586-3 "О внесении дополнения в статью 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (в части распространения льгот, гарантий и компенсаций, предусмотренных для военнослужащих и членов их семей, на других лиц и членов их семей) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 2
Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Предлагаемый законопроект подготовлен в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и носит исключительный характер.

В настоящее время гражданские лица, принимавшие участие в мероприятиях боевой подготовки, на учениях, в походах кораблей, при инспектировании войск, проведении испытаний вооружения и военной техники, а также при выполнении задач боевой службы, других боевых и специальных задач в составе подразделений (экипажей, расчетов) Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и члены их семей имеют более низкий уровень социальной защиты, чем военнослужащие и члены их семей (дополнительная оплата труда, размеры компенсационных выплат в случае ранения, травмы, контузии, либо гибели и др.).

Принятие указанного законопроекта позволит Президенту Российской Федерации в отдельных случаях своим решением устанавливать меры социальной защиты гражданским лицам, которые погибли в силу непредвиденных, чрезвычайных обстоятельств при выполнении задач, связанных с обороноспособностью государства, и членам их семей.

Законопроект носит общий характер и на свою реализацию дополнительных денежных средств не потребует, поскольку не устанавливает конкретных льгот, гарантий и компенсаций. В дальнейшем, по мере принятия Президентом Российской Федерации конкретных решений, будет даваться их стоимостная оценка и определяться источник финансирования расходов. Вносить в связи с этим дополнения и изменения в другие законодательные акты нет необходимости.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.