Пояснительная записка к проекту федерального закона N 44184-3 "О ратификации Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о продлении срока действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О ратификации Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о продлении срока действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 2 июня 1993 года"


Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики подписан 24 февраля 2000 г. в Риге на основании постановления Правительства Российской Федерации от 4 января 2000 г. N 8 и предусматривает продление срока действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 2 июня 1993г., истекшего 26 февраля 2000 г.

Указанное Соглашение является правовой основой обеспечения прав граждан на свободный (добровольный) выбор места проживания, предусматривает возможность беспрепятственного переселения из одного государства в другое, создает условия для переселенцев с минимальными потерями обустроиться на новом месте. Основной акцент сделан на возможность приватизации и свободного распоряжения (продажа, сдача на условиях поднайма и др.) своим жильем и имуществом на территории государства выезда, а также освобождение имущества, денежных средств и вкладов от пошлин, налогов и связанных с этим сборов при пересечении границы. Особо оговорено право частной собственности.

В рамках Соглашения осуществляется деятельность по выработке и совершенствованию механизмов регулирования миграционных потоков, обеспечению цивилизованного процесса переселения русскоязычного населения из Латвии в Россию, а также сокращению количества спонтанных решений потенциальных мигрантов о переезде в Россию.

В результате реализации Соглашения с 1997 г. по настоящее время из Латвии в Россию переехало более 5 тыс. переселенцев и членов их семей. Значительно уменьшилось число обращений за статусом вынужденного переселенца лиц, переселяющихся на постоянное жительство из Латвии в Россию (1997 г. - 2162, 1999 г. - 166), что в свою очередь, снижает нагрузку на федеральный бюджет, в части выплат соответствующих пособий и компенсаций, предусмотренных Федеральным законом "О вынужденных переселенцах". По оценке Минфедерации России поток переселенцев в ближайшие годы будет оставаться достаточно стабильным и достигать 1,5-2 тыс. чел. ежегодно. Некоторой рост численности переселенцев можно ожидать в конце 2000 г. после вступления в силу в Латвийской Республике Закона о государственном языке.

Реализация Протокола будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего российско-латвийского сотрудничества в области миграции, препятствовать введению односторонних ограничений в отношении переселенцев, создаст условия потенциальному переселенцу для взвешенного решения вопроса о необходимости переезда, обладая исчерпывающей информацией, и после определенной подготовки.

Принятие законопроекта не потребует внесения изменений или отмены действующих законодательных актов Российской Федерации. Его реализация будет осуществляться за счет средств, выделяемых для выполнения Федеральной миграционной программы, и дополнительных затрат из федерального бюджета не потребует.

В связи с тем, что Соглашение между Правительством Российской Федерацией и Правительством Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 2 июня 1993 г., действие которого продлевается Протоколом, содержит правила иные, чем, предусмотренные российским законодательством, а его предметом являются основные права и свободы человека и гражданина, Протокол подлежит ратификации в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации"


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.