Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 22 апреля 1996 г. N 11-13/7946 "О сроках уплаты налога на добавленную стоимость в иностранной валюте"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 22 апреля 1996 г. N 11-13/7946
"О сроках уплаты налога на добавленную стоимость в иностранной валюте"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с многочисленными вопросами сообщает следующее.

Согласно письму Госналогслужбы Российской Федерации от 08.09.95 г. N 05-4-09/37 в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона Российской Федерации от 06.12.91 г. N 1991-1 "О налоге на добавленную стоимость" уплата налога производится ежемесячно исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший календарный месячный срок не позднее 20-го числа следующего месяца.

Согласно пункту 4 данного Закона Министерству финансов Российской Федерации предоставляется право устанавливать иные налоговые периоды и сроки уплаты налога.

Принимая во внимание, что Инструкцией "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", согласованной с Минфином России, не принят иной порядок уплаты налога в иностранной валюте, то при определении срока уплаты налога в иностранной валюте следует руководствоваться пунктом 1 вышеуказанного Закона и производить уплату налога ежемесячно вне зависимости от величины фактического оборота.

В то же время в соответствии с пунктом 30 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11 октября 1995 года N 39 организации со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200 человек, уплачивают налог на добавленную стоимость ежеквартально независимо от размера среднемесячных платежей.

В связи с изложенным следует отметить, что поскольку для вышеназванных предприятий предусмотрена ежеквартальная уплата налога на добавленную стоимость, независимо от того следует ли уплачивать налог в рублях или в иностранной валюте, то такие предприятия должны производить уплату налога в иностранной валюте ежеквартально.

Данный порядок подтвержден дополнением пункта 1 статьи 8 Закона "О налоге на добавленную стоимость", внесенным Федеральным Законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" от 01.04.96 г. N 25-ФЗ, согласно которому предприятия, отнесенные Федеральным законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" к малым предприятиям, уплачивают налог ежеквартально в срок не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала.

Однако, исходя из изложенного с момента принятия данного Закона ежеквартально уплачивают налог в иностранной валюте лишь указанные в Законе предприятия, остальные переводятся на ежемесячные платежи в иностранной валюте.


Заместитель начальника инспекции
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 22 апреля 1996 г. N 11-13/7946 "О сроках уплаты налога на добавленную стоимость в иностранной валюте"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", N 1, 1996 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение