Письмо Правительства РФ от 10 июля 2000 г. N 2353П-118 О присвоении ученого звания академика

Письмо Правительства РФ от 10 июля 2000 г. N 2353П-118


В соответствии с парламентским запросом "О практике необоснованного присвоения ученого звания академика" Правительство Российской Федерации сообщает следующее:

В Российской Федерации звания действительного члена Российской академии наук (академик РАН) и члена-корреспондента Российской академии наук (член-корр. РАН) являются высшими учеными званиями. Эти звания отражают факт избрания видных ученых в Российскую академию наук и пользуются с момента ее учреждения. В дальнейшем и другие государственные отраслевые академии стали отражать факт избрания видных ученых в эти академии аналогичным образом. Перечень государственных академий наук Российской Федерации закреплен статьей 6 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике".

Процессы демократизации, происходящие в последнее время в России, обусловили создание по инициативе общественности различных научных объединений, использующих в названии словосочетание "российская академия". Для отражения факта избрания в эти объединения также стали использовать определение "академик", что во многих случаях дезориентирует общественность.

Правительство Российской Федерации считает, что вопрос о правомерности использования определения "академик" общественными объединениями является актуальным.

Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 февраля 1991 года N 596-1 Минюсту РСФСР было рекомендовано не регистрировать объединения, использующие словосочетание "российская академия".

В настоящее время законодательство Российской Федерации не запрещает использование наименования "академия" для общественных организаций и объединений и определения "академик" для членов этих организаций и объединений.

Взаимоотношения с общественными академиями еще более осложняются тем, что имеются случаи присуждения на платной основе этими организациями также и ученых степеней доктора и кандидата наук, с выдачей дипломов, внешне соответствующих государственным дипломам доктора и кандидата наук.

Правительство Российской Федерации разделяет озабоченность Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и считает, что необоснованное присуждение ученых степеней, и присвоение ученых званий общественными объединениями наносит ущерб высокому авторитету российской науки.

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике", принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении и направленный на законодательное прекращение аттестационной деятельности негосударственных органов, касающейся присуждения ученых степеней кандидата и доктора наук и присвоения ученых званий старшего научного сотрудника, доцента и профессора.

Запрещение использования наименования "академия" для общественных организаций и объединений и определения "академик" для членов этих организаций возможно только законодательным путем. Правительство Российской Федерации готово рассмотреть такой законопроект, внесенный в установленном порядке.


Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации

И.Клебанов



Письмо Правительства РФ от 10 июля 2000 г. N 2353П-118


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.